Головні новини

Украинцы Крыма готовят обращение в ЕСПЧ, который рассматривает дело об уничтожении храма ПЦУ в Симферополе — архиепископ Климент

Украинская громада оккупированного Крыма готовит обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который рассматривает дело об уничтожении храма Православной церкви Украины в Симферополе, здание которого так называемый «Арбитражный суд Крыма» обязал передать «министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым».

Архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент Фото: YouTube Ukraine Crisis Media Center

Об этом архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент сообщил в понедельник, 16 сентября, на пресс-конференции в Украинском кризисном медиацентре Киева, передает Центр журналистских расследований.

«Сейчас открыто дело в Европейском суде по правам человека и сейчас готовится большое обращение от украинской громады (Крыма — ред.), которое будет представлено в этом Суде. Мы будем использовать юридическую составляющую для того, чтобы сохранить эту церковь, но нам нужна поддержка», — сказал владыка.

Он выразил сожаление по поводу того, что представители предыдущего украинского правительства «ничего не сделали для того, чтобы в соответствии с законами, которые действуют в Украине, согласно международному законодательству помочь мне в этой борьбе за сохранение церкви».

Теперь архиепископ надеется на помощь новой власти в Украине.

«В первую очередь мне надо поддержка нового правительства, которое избрано в Украине … У нас состоялась встреча уже с новым представителем президента, мы обсудили этот вопрос. Сейчас готовится встреча с новым министром культуры. И я еще раз обращаюсь к новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому: обратить внимание и помочь … Государство Украина не должно стоять в стороне и смотреть, как уничтожается этот очаг (украинская церковь — ред). А мне нужна поддержка», — призвал он.

Владыка также считает, что оккупантов очень раздражает присутствие в Крыму Православной церкви Украины, а также его деятельность по защите украинских и крымских политзаключенных.

«Наша деятельность, присутствие раздражает российские власти. Они думают, если нанесут удар по этому единственному украинском духовному центру, который, по сути, остался единственным украинским очагом (в оккупированном Крыму — ред.), они уничтожат украинские корни. Они могут уничтожить помещение, они не уничтожат дух, они не уничтожат меня, если только в тюрьму не посадят», — отметил архиепископ Климент.

Напомним:

  • 28 июня 2019 года «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП – ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращению в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • Синод Православной церкви Украины призвал усилить международные санкции против России и конкретных должностных лиц, ответственных за разграбление собора святых Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе и причастных к нарушению права на свободу совести и вероисповедания в оккупированном Крыму.
  • В августе 2019 года стало известно, что земельный участок, выделенный Симферопольским горсоветом в 2013 году Крымской епархии УПЦ КП для строительства храма, оккупационные «власти» города передали римско-католической общине для строительства кафедрального собора.
  • По словам владыки Климента, за пять лет оккупации Крыма Россией украинская церковь осталась единственным консолидирующим фактором для украинцев, проживающих на полуострове. Именно церковь позволяет им сохранять свою национальную культуру и свою украинскую идентичность.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top