Украина завершила государственные испытания ракетного комплекса «Ольха-Р» — Полторак

В Украине завершились государственные испытания отечественного ракетного комплекса и реактивного боеприпаса к нему «Ольха-Р». В ближайшее время будет подписан приказ по поставке их на вооружение Вооруженных сил Украины.

Фото: mil.gov.ua

Об этом сообщил министр обороны Степан Полторак, который принял участие в заключительном этапе испытания, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию украинского военного ведомства.

«Мы завершили государственное испытание системы и реактивного боеприпаса к нему «Ольха-Р» . Особенности системы и боеприпаса в том, что, во-первых, она значительно превышает тактико-технические характеристики таких типов зарубежного производства. Во-вторых, появилась возможность корректировать траекторию полета, значительно повысилась точность этого боеприпаса», — сказал Полторак.

Фото: mil.gov.ua

Он обратил внимание, что комплектующие как для системы, так и для боеприпаса — полностью украинского производства.

«После отработки акта и завершения рассмотрения всех аспектов испытания, я планирую в ближайшее время подписать приказ по поставке на вооружение Вооруженных Сил Украины и комплекса, и боеприпаса», — добавил министр обороны.

Он выразил благодарность коллективу Государственного предприятия «Государственное Киевское конструкторское бюро «ЛУЧ», испытательной бригаде и личному составу государственной комиссии за разработку и успешное проведение государственных испытаний, а военнослужащих ВСУ поздравил с получением эффективного оружия.

«До конца года мы планируем завершить государственные испытания боеприпасов «Ольха-М» и крылатой ракеты «Нептун», не только ракеты, но и в целом комплексов. Это очень важная задача. Мы определяем необходимые ресурсы для того, чтобы максимально обеспечить возможности нашего Киевского конструкторского бюро «ЛУЧ», — отметил Полторак.

«Ольха» — украинский проект по созданию реактивной системы залпового огня с корректируемым 300-мм боеприпасом на базе советской РСЗО 9К58 «Смерч».

Фото: mil.gov.ua

Напомним:

  • В декабре 2017 ракетный комплекс «Ольха» прошел первые успешные испытания. Тогда президент Украины Петр Порошенко заявлял, что на закупку и производство новейшего вооружения и военной техники необходимо выделить 1,6 млрд грн, за которые, в частности, должно быть налажено производство новейших ракет комплекса «Ольха».
  • 10 апреля 2018 года начались государственные испытания РЗСО «Ольха».
  • 25 апреля 2018 года президент Петр Порошенко во время заключительных огневых испытаний РЗСО «Ольха» на Херсонщине поставил задачу начать серийное производство ракеты в 2018 году, а в ближайшем будущем начать поставки этих комплексов на вооружение украинской армии.
  • В январе 2019 года Полторак сообщил, что в Украине началось серийное производство отечественной ракетной системы залпового огня «Ольха», которая использует 300-мм боеприпасы с корректируемой траекторией полета.
  • 25 апреля 2019 года в Одесской области прошли испытания реактивных систем «Ольха-М» и «Ольха-Р». Во время серии запусков были проверены тактико-технические характеристики ракет, систем наведения и возможности модернизированной «Ольхи» уничтожать цели за минимальное время после получения задания на поражение.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top