Головні новини

Украина продолжит сотрудничество с МВФ — Данилюк

Сотрудничество Украины с Международным валютным фондом (МВФ), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирным банком (ВБ) продолжится.

Об этом сообщил в интервью Обозревателю представитель президента Владимира Зеленского на переговорах с МВФ Александр Данилюк, пишет Центр журналистских расследований.

«Мы должны продолжать сотрудничество. В этом есть на самом деле потребность, потому что много изменений, которые были начаты, они не были реализованы. Экономика уже растет столько-то кварталов подряд, но мы понимаем, что ситуация еще нестабильна. Любые серьезные изменения на внешних рынках скажутся моментально», — отметил Данилюк.

Он добавил, что даже при условии продолжения роста экономики важны более серьезные изменения, поскольку «рост с тремя процентами — это не рост».

По словам Данилюка, международные доноры будут готовы поддержать Украину, если страна будет настроена на развитие.

«Поэтому сотрудничество с МВФ будет продолжено. Такая же ситуация с Всемирным банком, и с Европейским банком реконструкции и развития. Это наши партнеры, они всегда нас будут поддерживать, если мы будем настроены на перемены», — сказал он.

Данилюк напомнил, что отмена Конституционным судом статьи о незаконном обогащении препятствует получению следующего транша МВФ.

«Сейчас для получения следующего транша МВФ ожидает, что эта ответственность будет возвращена в законодательное поле. Это решение Верховной Рады. Если ВР не примет меры, то от этого будут страдать все… нам надо находить общее решение с парламентом и с правительством, чтобы в этой какой-то политической катавасии мы все же придерживались своих обязательств», — отметил экс-министр финансов.

Напомним:

  • Международный валютный фонд (МВФ) прекратил миссию в Украине, которая приехала в Киев 21 мая.
  • «В мире есть предчувствие глобального экономического кризиса. Когда наступит кризис, стоимость денег для Украины вырастет в разы. Поэтому макроэкономическая стабильность, структурные реформы, технократическое правительство и программа МВФ нам критически важны», — заявил первый заместитель главы совета Национального банка Украины Тимофей Милованов.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top