Головні новини

Украина и РФ проведут обмен удерживаемыми лицами до конца недели – адвокат

Украина и РФ проведут обмен удерживаемыми лицами до конца недели.

Фото: Валентин Рибін/Facebook

Об этом заявил «Известиям» адвокат Валентин Рыбин, сообщает Центр журналистских расследований.

По его словам, 27 августа страны возобновят подготовку к обмену. Он отметил, что «со вторника восстановится активная работа и начнутся сдвиги», и «вскоре все должно произойти».

Рыбин рассказал, что РФ и Украина — на финальной стадии согласования списков, также стороны решают проблемы снятия обвинений из всех людей, заявленных на обмен. По словам адвоката, речь идет не только о «свободу», но и о юридических нюансах, и у тех, кто в итоге вернется на родину, не имеет повторно возникнуть проблем с законом.

Источники «Известий» одновременно заявили, что решение о том, сколько людей будет в списках до сих пор нет. Как заявил газете один из собеседников, «формула 33 на 33, которая всплыла в СМИ, — условная, поскольку по некоторым людей до сих пор нет ясности».

Рыбин уточнил, что это «вероятная формула», и «может быть больше, а может и меньше».

Адвокаты главреда «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского заявили газете, что он, как и раньше, не планирует участвовать в обмене. Издание отмечает, что непонятно также по вопросу военнопленных украинских моряков. Адвокат Николай Полозов сказал «Известиям», что «какие процессы идут», но сторона защиты их пока не комментирует.

Россия и Украина предварительно договорились об обмене удерживаемых лиц по формуле «33 на 33». Руководитель незарегистрированного подразделения российского информагентства МИА «Россия сегодня» — «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский в список обмена не включен, сообщает российское издание РБК со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Напомним:

  • 20 августа журналист Виктория Ивлева сообщила, что администрация московского СИЗО «Лефортово» приняла передачи для украинских политических заключенных Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка.
  • 21 августа администрация московского СИЗО «Лефортово» приняла продуктовые передачи для украинских политзаключенных Романа Сущенко, Алексея Сизоновича и Евгения Панова, что косвенно может свидетельствовать, что их могли доставить в Москву из мест заключения, сообщилажурналист Виктория Ивлева.
  • Ольга Скрипник, координатор Крымской правозащитной группы, сообщила, что политзаключенного Владимира Балуха вывезли из колонии №4 города Торжок в Москву, вероятно, в СИЗО «Лефортово».
  • 22 августа Голосеевский районный суд Киева выпустил из-под ареста обвиняемого в госизмене члена «Самообороны Крыма» Александра Саттарова, которого планируют обменять на одного из военнопленных украинских моряков, захваченных российским военными вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top