Головні новини

Украина и Израиль хотят расширить соглашение о ЗСТ на сферу услуг

Украина и Израиль планируют расширить соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ) между странами на сферу услуг и создадут центры высокотехнологичного развития для обмена опытом.

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху Фото: president.gov.ua

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на брифинге по итогам встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который находится в Киеве с двухдневным визитом, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента Украины.

«Израиль остается ключевым торговым партнером Украины в регионе Ближнего Востока. Наш совокупный товарооборот превысил 1 млрд долларов США. На сомневаюсь — скоро эта цифра значительно увеличится благодаря подписанию соглашения о свободной торговле товарами между Украиной и Израилем, которое, надеюсь, будет в ближайшее время ратифицировано израильской стороной. Мы также договорились без задержек начать работы по расширению соглашения и на сферу услуг», — сказал Зеленский.

В свою очередь израильский премьер сообщил, что помимо расширения соглашения о ЗСТ было также принято решение создать центры высокотехнологичного развития в Иерусалиме и Киеве.

«И в Киеве, и в Иерусалиме следует открывать центры высокотехнологичного развития. Таким образом мы будем обмениваться технологиями и привлекать украинцев в нашу индустрию высоких технологий. Потому, что мы будем делать совместные инвестиции в эту сферу здесь, в Украине», — сказал Нетаньяху.

Он добавил, что сейчас квинтэссенцией развития любого государства являются инновации, и Украина имеет большие таланты и возможности для этого.

«Израильские компании здесь работают, и мы сотрудничаем с десятками тысяч, где-то около 50 тыс. украинских компьютерных инженеров, математиков, ученых, тех, кто задействован в сфере современных технологий», — указал премьер-министр Израиля.

Напомним:

  • 11 июля 2019 Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем. 7 августа президент Зеленский подписал закон о ратификации соглашения о ЗСТ.
  • В соответствии с соглашением о ЗСТ, Израиль отменяет около 80% ввозных пошлин для украинских промышленных товаров и более 9% — для товаров агросектора. В то же время Украина отменяет около 70% ввозных пошлин на израильскую промышленную продукцию и более 6% — для сельскохозяйственных товаров.
  • Соглашение о ЗСТ вступит в силу через 60 дней после ратификации Верховной Радой Украины и Кнессетом Израиля.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top