Головні новини

УХСПЧ готовит представление в МУС о преступлениях в отношении пропавших без вести осенью 2014 года бойцов ВСУ

В июне 2019 года будет закончено расследование Центра документирования Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) о пропавших без вести шестерых бойцах Вооруженных сил Украины. Инцидент произошел осенью 2014 года в ходе боевых действий на Донбассе. Эти материалы будут переданы в Международный уголовный суд (МУС).

Фото: ГО «Батальйон національного захисту «Кривбас»

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию УХСПЧ.

Во время совместной с телеканалом Громадське работы по проекту по серьезным нарушениям норм международного гуманитарного права в зоне вооруженного конфликта Центром документирования УХСПЧ было опрошено и задокументировано свидетельство родственников и очевидцев. Факты тяжких преступлений в отношении пленных военнослужащих 40 батальона территориальной самообороны станут основой для представления в Международный уголовный суд.

Их родные и побратимы не теряют надежду на возвращение.

Смотрите анонс сюжета совместной работы Центра документирования УХСПЧ и телеканала Громадське.

Проект реализуется в рамках совместного конкурса Международного фонда «Возрождение» и Программы развития ООН при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании «Преодоление безнаказанности за массовые нарушения прав человека и другие международные преступления, совершенные в условиях вооруженного конфликта».

Напомним:

  • За 5 лет с начала агрессии РФ на Донбассе в рамках гуманитарного проекта «Эвакуация 200» из района боевых действий вывезено 1736 тел погибших защитников Украины, 71 военнослужащий считается пропавшим без вести.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top