Новини Корупції

Удастся ли избавиться от монополии на въезд в Одесский порт?



Продолжаются дискуссии и конфликты вокруг монополии «Евротерминала». Кому не выгоден альтернативный въезд в Одесский порт?

Несмотря на все «окончательные» решения судов по вопросу монополии «Евротерминала» в Одесском порту, по прежнему вопрос не сдвинулся с мертвой точки. К конфликту подключились и представители Ассоциации “Стивидорных компаний Одесского порта”.

Они обратились госструктурам в надежде повлиять на скорейшее решение этого вопроса, в частности к Министерству инфраструктуры Украины и Администрации морских портов Украины с просьбой обеспечить бесплатный проезд автотранспорта в порт “Одесса”, а также в Антимонопольный комитет, ФГИ в Одесской области и мэру Одессы.

Читать также: Альтернативный проезд в обход территории «Евротерминала» для улучшения конкурентной среды в Одесском порту 

В своем обращении они пишут: «Недавно во многих СМИ было опубликовано обращение Ассоциации международных экспедиторов Украины (АМЭУ) к стивидорным компаниям Одесского морского порта о проблеме отсутствия свободного проезда автомобильного транспорта на территорию порта и его терминалов. В ответ на такое обращение наша ассоциация, от имени всех ее членов, считает необходимым отметить, что мы полностью согласны с позицией АМЭУ по этому вопросу и полностью разделяем их озабоченность и недовольство фактом отсутствия свободного въезда в Одесский порт, что приводит к значительному снижению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности порта. Стивидорные компании Одесского порта неоднократно поднимали этот вопрос перед руководством портовой отрасли и порта на многочисленных встречах, совещаниях, переговорах, впрочем, к сожалению, по состоянию на сегодня это не принесло никаких практических результатов, вследствие чего проблема отсутствия свободного въезда в порт сохраняет свою актуальность и еще больше обостряется с каждым днем, несмотря на решение Антимонопольного комитета Украины, принятые по этому поводу».

В декабре 2018 года “Евротерминал” по итогам ряда судебных процессов уплатил 5,4 млн грн штрафа, наложенного АМКУ. Компанию также обязали обеспечить возможность бесплатного проезда перевозчиков в Одесский морской порт.

В ответ компания “Евротерминал” заявила, что намерена построить контейнерный терминал площадью почти 12 га, а также подъездные железнодорожные пути в порту Одесса.

Стивидорам Одесского порта не удается решить описанную проблему, поскольку она выходит за пределы их компетенции и полномочий.

По его мнению, многолетнюю проблему могли бы решить специалисты Мининфраструктуры и АМПУ. Однако время идет, а никаких шагов в этом направлении не совершается и с перевозчиков по-прежнему требуют деньги за услуги, которые фактически не предоставляются.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: ukrrudprom.com

 

Теги: Евротерминал

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top