Убийца фотокорреспондента Виталия Розвадовского вышел на свободу по “закону Савченко”

Вчера, 28 ноября 2018 года Апелляционный суд Киева прямо в здании суда освободил Ярослава Полушкина, который в 2011 году совершил жестокое убийство фотокорреспондента газеты “2000” Виталия Розвадовского.  Суд освободил 25-летнего Полушкина по “закону Савченко”.

Об этом KV стало известно из сообщения интернет-издания “Детектор медиа”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

Как сообщила в сети Facebook подруга Виталия Розвадовского, Апелляционный суд Киева освободил убийцу прямо в здании суда.

Эту информацию подтвердила сестра Виталия Дарья Розвадовская.

“Это произошло в дату смерти Виталия — 28 ноября. В Апелляционном суде вечером выпустили убийцу. Мы на заседании не были, потому что нам адвокаты посоветовали не присутствовать. Произошло сокращение срока, потому что ему давали 13,5 и 14 лет. А по “закону Савченко» выходит, что 7 лет и его выпустили, потому что истек срок. Адвокаты нам сообщили, что сами этого не ожидали, и мы тоже. Это большая угроза для общественности, так как такие люди опасны”, — рассказала Дарья Розвадовская.

Как отмечается, все семь лет Ярослав Полушкин просидел в СИЗО, из которых пять лет ждал приговора суда и еще два года рассматривалась апелляция. Фактически он находился под мерой пресечения (арестом).

Пресс-секретарь Прокуратуры Киева Надежда Максимец сообщила, что прокурор был против изменения меры пресечения.

“Сейчас у нас рассматривается апелляционная жалоба на приговор суда первой инстанции. Сторона защиты внесла ходатайство об изменении меры пресечения в отношении осужденного Полушкина. Они обосновывали это «законом Савченко», что фактическое его задержание произошло 29 ноября 2011 года, то есть ровно семь лет назад, и он уже отсидел тот срок, который ему был назначен судом первой инстанции (12 лет и 6 месяцев лишения свободы)

Прокурор на судебном заседании возражал против изменения меры пресечения, поскольку в приговоре суда первой инстанции указано, что мера пресечения в виде содержания под стражей остается неизменной до вступления приговора в законную силу. А поскольку идет процесс обжалования в Апелляционном суде, мы не можем считать, что приговор вступил в законную силу. Однако суд учел то, что он уже находился в СИЗО все это время и удовлетворил ходатайство защиты. Ему изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде”, — сообщила Надежда Максимец.

Адвокат семьи Розвадовских Александр Зарудский заявил, что они обратятся в Европейский суд по правам человека.

«По “закону Савченко» произошло занижение стандартов защиты прав человека, в частности, права на жизнь. Европейская конвенция не предусматривает какого-либо наказания, но, вместе с тем, она требует, чтобы государство создавало действенный механизм, который мог бы предотвращать подобные преступления. В данном случае будем апеллировать к статье 2 и статьи 3 Конвенции” — заявил Александр Зарудский.

Напомним, Виталий Розвадовский был убит 28 ноября 2011 г. около 23:00 по адресу Харьковское шоссе, 168 в Киеве. Убийца Ярослав Полушкин нанес 19 ударов ножом в лицо и шею. От полученных ранений Виталий скончался в больнице скорой помощи. Убийца был задержан на следующий день. Сообщалось, что в день убийства он заманил Виталия Розвадовского на 11-й этаж жилого дома для того, чтобы якобы отдать ему телефоны. По материалам следствия, подозреваемый пригласил себе в помощь трех знакомых. Чтобы обеспечить себе алиби, эти лица должны были напасть на них и отобрать вещи.

«Но в момент нападения все пошло не так, как планировал основной подозреваемый — Розвадовский начал убегать, однако смог добежать только до второго этажа многоэтажки, где и произошло убийство», — сообщал в 2011 году заместитель пресс-службы ГУ МВД Киева Владимир Дмитренко. По его информации убийство Виталия Розвадовского планировалось два месяца.

Читайте: Дело об убийстве Виталия Розвадовского передано в суд

Во вторник, 22 мая 2012 года, в Дарницком районном суде Киева состоялись предварительные слушания по делу об убийстве фотографа Виталия Розвадовского. Суд над Ярославом Полушкиным продолжался более 4 лет. Через год коллегия из трех судей под председательством судьи Татьяны Щасной, перевела дело о резонансном убийстве в закрытый режим.

В результате Дарницкий районный суд Киева все же признал Ярослава Полушкина виновным в умышленном убийстве и присудил ему 13 лет заключения.

Читайте: Журналистское расследование: жизнь фотографа Виталия Розвадовского убийца оценил в $8 тыс

Фото: detector.media

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top