Новини Корупції

У властей нет власти на свалках — Коррупция в России

Мусор, свалки и все, что с ними связано, в последние годы являются едва ли не главным раздражителем для населения России. Иногда создается впечатление, что региональные власти преднамеренно «троллят» своих жителей бестолковыми и абсурдными решениями по мусорной проблеме. Но разгадка дурацкого поведения начальников может оказаться куда проще – на самом деле они просто ничего не могут предпринять против ОПГ, являющихся настоящими хозяевами мусорного бизнеса.

Эта ситуация, детали которой мы приведем ниже, может привести к прямому столкновению простых людей, не желающих видеть рядом со своими домами вечно чадящие полигоны с размещенными на них неизвестными веществами, и бойцами истинных владельцев свалок. Увы, но что-то нам подсказывает, что легальные власти в случае такого конфликта займут сторону совсем не населения.

Тлеющая свалка на севере Екатеринбурга много лет травит жителей микрорайонов Эльмаш и Уралмаш удушающим дымом и токсичным запахом. В конце концов людям удалось достучаться до мэра Екатеринбурга Александра Высокинского — он провел совещание о чрезвычайной ситуации, на котором решено было засыпать тлеющие кучи мусора снегом с улиц города. Полиция повесила перед полигоном знак «Въезд запрещен» и выставила экипаж ГИБДД. Правда, через 15 минут после того, как он уехал на срочный вызов, на полигоне загорелся бульдозер мэрии. Чтобы понять, кто и зачем сжег дорогостоящую технику, достаточно ознакомиться с недавней историей этой свалки.

По документам земля, на которой расположен нелегальный мусорный полигон, ничейная. Когда-то это был один из карьеров кирпичного завода, обанкротившегося еще в 2007 году. С тех пор разработка карьера не ведется, а в нем самом разместилась самая настоящая свалка, отходы на которую свозились грузовиками – за наличный расчет и без какой-либо отчетности. По словам окрестных дачников, стоимость одной машины мусора была от 500 до 1500 рублей (в среднем — 1000 рублей), а в день свалка принимала до 100 грузовых машин.

Осведомленные источники добавляют, что свалку уже много лет контролирует группа криминальных авторитетов, среди которых называют некоего Антонова и авторитета по прозвищу Пузо. Понятно, что терять «золотую жилу» местному криминалитету не хочется, поэтому внезапно загоревшийся бульдозер официального владельца этой земли – мэрии – является вполне однозначным и хорошо читающимся сигналом. Так что очень похоже, что свалка так и будет гореть дальше, обогащая одних и сокращая здоровье других.

Не стоит думать, что мусорный криминал – исключительная черта Екатеринбурга. В сотнях километров от него, в Карелии, имеются точно такие же незаконные свалки, разве что бульдозеры на них пока не сжигают. Поэтому региональные власти скромно отводят взгляд, и биться за соблюдение закона приходится простым, а не теневым, предпринимателям.

— И фамилии, и организации, занимающиеся этим незаконным бизнесом, хорошо известны в Карелии, — рассказывает лидер карельских "делороссов" Александр Калько. – Используются различные схемы. Например, берет какой-то "предприниматель" в кавычках участок земли в Петрозаводске в аренду. Якобы под строительство склада. И начинает свозить на этот участок строительный мусор. Месяца три свозит, аренду при этом не платит. Потом говорит мэрии – передумал строить склад, участок не нужен, аренду платить не могу. Договор аренды расторгают. А на участке уже десятиметровый слой строительных отходов. И мэрия теперь должна за деньги налогоплательщиков этот участок расчищать и вывозить мусор на полигон. Мошенник либо утверждает, что это "до него" было. Либо платит штраф, и на этом всё заканчивается. Штрафы за организацию незаконных свалок у нас очень небольшие, а расходы муниципалитета после подобных "финтов" — в сотни раз больше.

И подобных историй по всей стране – сотни, если не тысячи. Так что прежде чем в очередной раз возмущаться неспособностью городских или областных властей навести порядок на вашей свалке, задумайтесь – а такие ли уж они власти на этой самой свалке? Или ваш мусорный полигон – экстерриториальное владение криминала, и протестовать по его поводу как минимум небезопасно для здоровья?

Источники: Столица на Onego.ru, URA.RU

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top