Головні новини

У харьковских активистов проходят обыски

У харьковского активиста Валентина Дуды проходит обыск по делу о сносе памятника маршалу Жукову.

Одновременно обыск проходит и у активиста Максима Зинченко. Парня в это время не было дома. Обыск начали без него. Активист утверждает, что не присутствовал на акции 2 июня.

«Мы ищем приспособления для снесения монумента», — прокомментировал следователь, который отказался представиться. 

Об этом пишет издание “Накипело“.

Подозрение в совершении преступления правоохранители вручили не Максиму Зинченко, а его маме, ей же зачитали этот документ. Кроме того, сделали они это в 22.50, что также является нарушением.

После обыска правоохранители уехали.

Что предшествовало обыскам?

2 июня в Харькове на проспекте Петра Григоренко был повален памятник маршалу Жукову. На месте демонтированного бюста активисты установили флаг Украины.

«Согласно закону о декоммунизации (пп. „Г“ п. 4 ч. 1 ст. 1), символикой коммунистического режима являются в том числе памятники лицам, которые занимали руководящие должности», – прокомментировал ситуацию юрист Института памяти Украины Сергей Рябенко.

По данным правоохранителей, тогда неизвестные распылили слезоточивый газ. Трое полицейских, которые обеспечивали порядок возле монумента, получили химический ожог глаз. Их госпитализировали.

Напомним, за снесение монумента следователи открыли два уголовных производства по статьям «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа» Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание, согласно санкциям статей, — до пяти лет тюрьмы.

«>

14.06.2019
12:31
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top