Тысячи гектар Киевского и Каневского водохранилищ заросли водяным орехом, что катастрофически влияет на нерест рыбы

Киевское и Каневское водохранилища страдают от зарослей водяного ореха. Заросли насчитывают уже тысячи гектар. Это очень негативно влияет на нерест рыбы и даже может привести к экологической катастрофе. На решение этой проблемы нужно около 200-300 тыс. гривен.

Об этом стало известно из интервью KV начальника Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Киеве и Киевской области (Киевского рыбоохранного патруля) Владимира Мухина.

“Сейчас есть больной вопрос водяного ореха — чили́м. Им зарастают тысячи гектар Киевского и Каневского водохранилищ. Проблема в том, что некоторые виды этого ореха занесены в Красную книгу Украины и провести его изъятие просто невозможно. Он растет на глубинах до трех метров и настолько покрывает слоем водную поверхность, что по нему можно ходить некоторым видам птиц. Он также существенно снижает уровень кислорода. В нем не нерестится рыба”, — сообщил Владимир Мухин.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Руководитель Киевского рыбоохранного патруля надеется, что Киевская облгосадминистрация рассмотрит эту проблему как одну из первоочередных в рамках экологической безопасности.

“Нужны средства, как нам сказали ученые, около 200-300 тыс. гривен на каждое водохранилище, чтобы провести научное исследование: исследовать, какой это вид, какова площадь, какое влияние на ихтиофауну. Затем подать Министерству экологии представление о выводе этого растения из Красной книги и провести его биологическую мелиорацию”, — объяснил Владимир Мухин.

По его словам, для переработки этого растения можно строить заводы, поскольку его объем составляет уже тысячи тонн. Продукты переработки могут быть использованы в качестве комбикормов для животных.

Владимир Мухин также предупредил, что если этот вопрос не решить в ближайшем будущем, то это может быть катастрофой.

Как сообщала KV, мотивируя необходимостью создания резервуара для принятия паводковых вод, ГЭС проводят очень резкий сброс воды именно во время нереста. В этот период икра уже есть в прибрежной растительности, поэтому сброс воды приводит к ее высыханию, что наносит достаточно большие убытки.

Читайте: ГЭС наносят убытки рыбной промышленности Киевщины, резко сбрасывая воду во время нереста

Фото: Українські Новини

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top