Головні новини

Турчинов не понимал?: Апаршин рассказал, по чьей вине была сорвана ракетная программа «Сапсан»

Программа создания ракетного комплекса «Сапсан» была сорвана не по вине Министерства обороны, а из-за недофинансирования. В этот момент вице-премьером по обороне был Александр Турчинов. Об этом в интервью изданию «Апостроф» сообщил советник избранного президента Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин.

Он напомнил, что программа «Сапсан» была введена, когда министром обороны был Анатолий Гриценко. Именно он предложил в качестве неядерных сил сдерживания разработать современный ракетный комплекс.

Апаршин утверждает, что начало реализации проекта было «мощным». Использовались возможности не только Украины и были достигнуты «неплохие результаты».

«Это правительственная программа и правительственное финансирование. Далее постепенно началось недофинансирование», — сказал он.

По его данным, среди причин срыва проекта – мнение некоторых чиновников о том, что в случае конфликта Украину защитит Черноморский флот РФ, а от самой России никакой угрозы не исходит.

Однако существовал в то время в системе планирования Вооруженных сил и вариант отпора российской агрессии. Для этих целей были предусмотрены две программы: одна — ракетный комплекс, вторая — многофункциональный корвет для ВМС. По подсчетам Апаршина в настоящий момент у Украины уже были бы 12 кораблей класса «корвет». Однако, эти программы были свернуты из-за недофинансирования.

«Министерство обороны должно было именно зарабатывать эти деньги, которых никогда не хватало, и почему-то финансирование этих программ относили все время к специальному фонду», — добавил он.

Такова, говорит эксперт, была «безответственная государственная политика».

«Подождите, а в 2008 году первым вице-премьером был господин Турчинов. Неужели он не понимал в то время, как первый вице-премьер, ответственный за сферу безопасности и обороны в правительстве Юлии Тимошенко, как глава правительственного комитета, не понимал, что программа «Корвет» и программа «Сапсан» должны быть реализованы? Он понимал это. А почему они сегодня об этом не говорят? Говорите правду, просто говорите правду: да, такая-то была ситуация», — резюмировал Иван Апаршин.

«>

28.04.2019
10:42
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top