Новини Корупції

Тука о деле Грымчака: У нас в министерстве «подзаработать» просто невозможно. Видимо, тут человек реализовать себя не смог и начал искать другие возможности

У сотрудников Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц нет вариантов, чтобы "подзаработать". Скорее всего, по этой причине заместитель главы ведомства Юрий Грымчак начал искать для себя другие возможности. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил замминистра МинВОТ Георгий Тука, комментируя задержание Грымчака.

"С Грымчаком у меня нормальные рабочие отношения, ни больше ни меньше. Даже номера телефона его нет. Самое обидное, что произошедшее фактически втаптывает в дерьмо деятельность нашего министерства, которое к этому не имеет никакого отношения. Вот от этого противно. Я только что разговаривал с [директором НАБУ Артемом] Сытником и попросил его подчеркнуть на пресс-конференции, что все это говно никак не связано с нашим министерством. Он ответил: мол, извини, друг, но мы пресс-конференцию отменили, потому что пока больше нечего добавить. Сам Грымчак с Донбасса, его в министерство рекомендовала фракция БПП. Произошедшее стало неожиданностью. В конце концов, мы же не можем подсматривать и прослушивать всех сотрудников ведомства. У нас создана такая система принятия решений, чтобы у людей даже не было соблазна – "подзаработать" просто невозможно. Видимо, внутри министерства человек реализовать себя не смог и начал искать другие возможности", – отметил Тука.

По его словам, у Грымчака довольно сложное материальное положение.

"Устоять перед суммой в $1,1 млн крайне непросто. Особенно прожив 3,5 года на одну зарплату в 20 тыс.₴ Думаю, не удержался от соблазна. Тем более, материальное положение у него очень непростое. Он перевез семью из Донецка, есть проблемы с матерью, со здоровьем. Хотя оправдания таким поступкам не может быть. В министерстве все в шоке – начиная от специалистов и заканчивая министром. У нас хороший, порядочный коллектив, работают в основном переселенцы – и вот такое! Но все люди разные. Что дальше? Будем продолжать работать. Что мы ещё можем предпринять? Да, у меня с Сытником хорошие отношения, но это же не значит, что я буду вмешиваться в деятельность НАБУ. Я предлагал нашему министру организовать пресс-конференцию, чтобы на пальцах объяснить всем, что наше ведомство тут ни при чем. Но он сейчас в Яремче, в горах – там прессы нет. А я на востоке в командировке – тоже не в Киеве", – сказал Тука.

Вечером 14 августа стало известно, что в доме замглавы МинВОТ Юрия Грымчака проходит обыск.

В Национальном антикоррупционном бюро и Службе безопасности Украины заявили, что правоохранители задержали заместителя министра и его помощника за вымогательство у предпринимателя взятки в размере $1,1 млн. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Грымчака задержали за то, что он и его помощник требовали деньги за влияние на чиновников Минкультуры.

В МинВОТ утверждают, что задержание Грымчака не касается его работы в ведомстве.

По информации главного редактора "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова, у Грымчака были связи с чиновниками Минкульта, ответственными за выдачу разрешений на строительство в местах, представляющих историческую ценность. Бутусов отметил, что, несмотря на сообщения о коррупции в Минкульте, раньше ни один чиновник или посредник не задерживался.

15 августа в ГПУ сообщили, что Грымчак находится в изоляторе временного содержания, решается вопрос об объявлении ему подозрения.

Источник: “http://gordonua.com/news/politics/tuka-o-dele-grymchaka-u-nas-v-ministerstve-podzarabotat-prosto-nevozmozhno-vidimo-tut-chelovek-realizovat-sebya-ne-smog-i-nachal-iskat-drugie-vozmozhnosti-1195610.html”

Обыск
Минкульт
Георгий Тука
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top