Трамп временно заморозил $250 миллионов военной помощи Украине — СМИ

Окружение президента США Дональда Трампа якобы пересматривает программу военной помощи Украине: задержка касается $250 млн, которые Вашингтон собирался традиционно выделить Украине на нынешний финансовый год на укрепление системы безопасности и обороны. В окружении Трампа хотят убедиться, что средства используются наилучшим образом в интересах Соединенных Штатов.

Об этом со ссылкой на топ-чиновника в Белом доме пишет издание Politico, сообщает Центр журналистских расследований.

«Администрация Трампа в 2017 году одобрила продажу летальной оружия в Украине, сделав такой шаг, который администрация Обамы никогда не делала. Этот шаг был расценен как признак того, что правительство Трампа применяет жесткий подход к реваншиста Владимира Путина, несмотря на публичную риторику президента. Теперь это финансирование ставится под сомнение», — говорится в статье.

Как отмечает издание, президент США хочет, чтобы другие союзники Украины из НАТО «вкладывали свою справедливую долю».

Такая ситуация, пишет СМИ, «раздражает законодателей США и друзей Украины, которые настаивают: американская помощь является критической, чтобы удерживать страну-агрессора РФ на почтенном расстоянии».

Напомним:

  • Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долл. и существенно расширить помощь Украине в сфере безопасности в оборонном бюджете на 2020 год. Это на 50 млн долл. больше по сравнению с 2019 годом. Из указанной суммы 100 млн долл. должны быть направлены исключительно на летальные виды вооружений.
  • Соединенные Штаты Америки продолжат сотрудничество с Украиной для наращивания ее военных возможностей, включая поставку боевого (летального) оружия, заявил специальный представитель Государственного департамента США по Украине посол Курт Волкер.
     
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top