Головні новини

Точное количество украинских заложников на оккупированном Донбассе неизвестно — Денисова

Точные данные о количестве украинских военнопленных и заложников, удерживаемых на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, отсутствуют — в отличие от данных об украинских гражданах, удерживаемых в России и оккупированном Крыму, утверждает уполномоченная ВР Украины по правам человека Людмила Денисова.

Людмила Денисова, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Фото: investigator.org.ua

Об этом Денисова сообщила в интервью программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Омбудсмен назвала точное количество украинских политических заключенных и военнопленных, удерживаемых в России и в оккупированном Крыму, но не смогла предоставить соответствующие данные о гражданах Украины, находящихся на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

«У меня есть списки — например, 62 человека, содержащихся в тюрьмах РФ, 36, которых удерживают на территории АР Крым, которая сейчас оккупирована. 18 осужденных к условным срокам наказания, они не могут уехать, а 18 — находятся в следственном изоляторе Симферополя. Еще 24 — это военнопленные. Но здесь нет списков — потому что они под грифом «секретно» — тех граждан, которые находятся на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», — сказала Денисова.

«Мы, к сожалению, не знаем точной информации, сколько наших военнопленных, заложников, граждан Украины находятся на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Если мы каждого знаем в Крыму, каждого знаем в РФ, то там мы не знаем», — добавила она.

Напомним: 

  • Уполномоченная ВР Украины по правам человека Людмила Денисова встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским и не нашла разногласий в позициях по обмену военнопленных и политзаключенных.
  • 24 мая Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова встретилась с «уполномоченной по правам человека ЛНР» Ольгой Кобцевой по вопросам освобождения лиц, которые на момент оккупации Донбасса отбывали наказание по украинскому законодательству в пенитенциарных учреждениях на территории отдельных районов Луганской области.
  •  20 марта на подконтрольную территорию Украины передали 60 осужденных из тюрем, расположенных во временно оккупированных районах Луганской области. Процедура передачи происходила с участием наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.
  • 12 марта Людмила Денисова обсудила вопросы оказания медицинской помощи трем раненым военнопленным морякам — Василию Сороке, Андрею Эйдеру и Андрею Артеменко — с заместителем главы миссии ЕС в Украине Анникой Вальдеманн. Омбудсмен направила ходатайство Уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой о необходимости неотложной операции Павлу Грибу в больнице, но ответа пока не получила.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top