Головні новини

ТНУ в этом году превысил прошлогодние показатели и по выпуску, и по приему – ректор Казарин

Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского, базирующийся в Киеве, в текущем году превысил прошлогодние показатели и по выпуску дипломированных специалистов, которых более тысячи, и по приему абитуриентов – почти 1300 заявлений. И это при том, что в целом по Украине, по данным министерства образования и науки, в этом году почти на 100 тысяч уменьшилось количество заявлений для поступления в вузы со стороны украинских абитуриентов.

Ректор ТНУ им. В.И.Вернадского Владимир Казарин Фото: investigator.org.ua

Об этом ректор ТНУ, профессор Владимир Казарин, сообщил в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«В этом году многие университеты столкнулись с тем, что они отчасти просели на этой кампании, я говорил – почти 100 тысяч потерь по линии заявлений. Могу сказать одно: мы превысили все показатели прошлого года. И по выпуску – мы более тысячи дипломов вручили в закончившемся учебном году, и по приему – мы приняли где-то около 1270 абитуриентов. На данный момент в Таврическом национальном университете более четырех тысяч студентов, и нас эта общая тенденция снижения не коснулась», — сказал Казарин.

Он также отметил, что на данный момент в университет принято на учебу более 330 абитуриентов из оккупированных Крыма и Донбасса через систему образовательных центров «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина».

Кроме того, добавил ректор ТНУ, уже в ходе учебного года в университет постоянно переводятся студенты из вузов оккупированного Крыма, которые, понимают, что диплом из крымского вуза не признается нигде в мире, кроме России, и хотят получить настоящее высшее образование.

«Если говорить о крымском образовании, то можно сказать о его катастрофических результатах в Крыму. На данный момент так называемый «Крымский федеральный университет» … когда-то насчитывающий в момент создания около 70 тысяч человек коллектива, имеет сегодня 23-24 тысячи. Это потери с 1 января 2015 года … Два последних года они проводят две вступительные кампании, что незаконно, но Москва закрывает глаза, потому что они не могут набрать плановые цифры, ведь нет детей, они не идут. Они-то есть, но они понимают бессмысленность прихода туда, потому что они получают диплом, который является только бумагой, на которой написаны эти слова. Этот диплом не признается нигде в мире, кроме Российской Федерации, но и в ряде регионов РФ на него тоже смотрят косо», — рассказал Казарин.

Напомним:

  • 26 сентября 2016 года в Киеве состоялось торжественное открытие Таврического национального университета им. Вернадского, возрожденного после аннексии Крыма Россией. ТНУ успешно начал учебный год 2016-2017 и принял на обучение более 700 студентов, которые перевелись с полуострова.
  • В мае 2018 года министерство образования и науки Украины совместно с Фондом «Открытая политика» разработали «дорожные карты» для абитуриентов из оккупированных Крыма и Донбасса, в которых указана подробная информация, как и когда они могут поступить в заведения высшего образования (ЗВО) Украины.
  • Фамилии поступающих абитуриентов из оккупированного Крыма и Донбасса зашифровуют в приказах о зачислении в заведения высшего образования.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top