Новини Корупції

Тефлоновый генерал: крымская самоволка сходит с рук питерскому силовику — Коррупция в России

Неделю назад петербургское управление Следственного комитета объявило о возбуждении уголовного дела в отношении генерал-майора МВД Ивана Абакумова. Высокопоставленного полицейского заподозрили в подделке документов, что никак не вяжется с честью мундира и буквально бесит Управление собственной безопасности.

Эксперты немедленно предрекли генералу скорую отставку, а при особо неблагоприятном расположении звезд господина Абакумова могла ждать и реальная ответственность за совершенное. Но вот прошла неделя – и картина волшебным образом изменилась. Отстать от генерала попросила прокуратура, которая по идее следит за соблюдением законности. Надо понимать, что теперь подделка документов больше не считается преступлением?

13 сентября в петербургском управлении Следственного комитета подтвердили информацию о возбуждении дела в отношении генерал-майора МВД Ивана Абакумова, который подозревается в махинациях с больничным листом. «Действительно, по материалам главного управления собственной безопасности МВД в отношении Абакумова сегодня возбуждено дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей»)», — сообщили в управлении СКР.

В ходе расследования выяснилось, что 7 июня прописанный в Петербурге генерал Абакумов якобы обратился в больницу города Тосно и был госпитализирован в связи с повышенным артериальным давлением. Полученный в больнице больничный лист он предоставил в ГУ МВД, обосновав свое отсутствие на работе аж до 28 июля.

Однако вскоре Службе собственной безопасности МВД стало известно, что с 10 по 28 июля Абакумов лежал не в больнице, а на пляже в Крыму. Генерала немедленно допросили, добившись признательных показаний. Эксперты предсказали отставку в результате скандала и уход героя на пенсию.

— Он пойдёт в отставку, на пенсию. Потому что его статья не особо тяжкая. Я думаю, в перспективе дело прекратят. Но из-за самого факта шансов остаться в органах внутренних дел у него нет, — уверенно заявил заместитель председателя профсоюза сотрудников МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Михайлов.

Тем временем выяснилось, что в афере с больничным генералу скорее всего помог главврач Тосненской больницы Павел Сурмиевич. Как минимум 20 лет его карьера тесно связана с полицией. Он довольно долго возглавлял медсанчасть ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а затем руководил наркологическим диспансером. На обоих местах работы у Сурмиевича что-то не складывалось с подчиненными, которые жаловались на него то в СК, то в прокуратуру. Поработав еще немного в “Центре медицины катастроф Ленинградской области” он в 2018 году оказался главврачом Тосненской ЦРБ.

Вопреки здравому смыслу Сурмиевич публично подтвердил, что крымский отдыхающий Абакумов все описываемое время лечился у него в отделении. Вскоре после этого «защита Абакумова» выставила еще один сильный козырь — заместитель прокурора Санкт-Петербурга Иван Еремеев отменил уголовное дело в отношении генерала.

— Отсутствие Абакумова И.В. в стационаре в период с 11.06.2019 по 27.06.2019 свидетельствует о нарушении им режима лечения и не дает оснований полагать, что в указанный период он был здоров, — считает Еремеев.

Ну что ж, наверное, с его точки зрения отдыхать летом в Крыму может только сильно нездоровый генерал. Ведь Крым – это вам не Мальдивы и не Багамы. Или где там предпочитает отдыхать сам Еремеев?

Между тем возбужденное в отношении Абакумова уголовное дело по статье 327 УК РФ "Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков" влечет за собой ограничение свободы, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до одного года. Конечно, ничего этого теперь генералу не грозит. Такая солидарность сотрудников силовых ведомств была бы поводом для гордости, если бы не одно но – солидарность эта используется для обхода закона, а не для его соблюдения.

Источники: 47news, 78.ru, Известия, Ren TV

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top