Головні новини

Супрун анонсировала новые должности врачей в Украине

В Министерстве здравоохранения Украины вводят новые должности «врача физической и медицинской реабилитации», «физического терапевта», «эрготерапевта», «ассистента физического терапевта» и «ассистента эрготерапевта».

Они будут работать над «восстановлением функциональных возможностей человека» и делать это только с помощью доказательных методов лечения. Об этом говорится на фб-странице и. о. главы Минздрава Ульяны Супрун.

«Это важный шаг в преодолении недоказуемых и малоэффективных в реабилитации практик. Например, электрофорез — до сих пор распространенный метод функциональной реабилитации, однако это отнюдь не свидетельствует о его эффективности. Аппаратная физиотерапия — лишь вспомогательное средство реабилитации. Она может уменьшать боль и воспаление, ускорять регенерацию тканей и рассасывать рубцы. На этом возможности электрофореза исчерпываются», — говорится в опубликованном сообщении.

Врач физической и реабилитационной медицины — возглавляет реабилитационный процесс, организует и координирует выполнение полного реабилитационного цикла — от медицинского и реабилитационного обследования, определения целей реабилитации до проведения реабилитационных вмешательств и контроля эффективности.

Физический терапевт — доктор, который будет определять, как улучшить качество жизни и двигательный потенциал человека, будет осуществлять мероприятия, направленные на улучшение деятельности опорно-двигательного аппарата и организма в целом, равновесия, координации, увеличение силы, выносливости мышц и совершенствования ловкости движений.

Эрготерапевт — он помогает восстановить утраченные или ограниченные функции движения и координации, заново учит человека жить в новых для него условиях, помогая достичь максимальной самостоятельности в быту. Эрготерапевты помогают пациентам вновь научиться ухаживать за собой — самостоятельно одеваться, раздеваться, мыться, готовить и есть. Кроме этого, они помогают людям заново учиться работать, развлекаться, осваивать новые хобби и общаться.

Кроме того, в мультидисциплинарной команде по реабилитации должны быть психолог, социальный работник, медсестра / медбрат, языковой терапевт и другие специалисты по необходимости. Работа таких команд будет направлена, прежде всего, не на само заболевание или травму пациента, а на устранение ограничения деятельности вследствие болезни или травмы.

«Продолжаем внедрять в Украине доказательную реабилитацию. Восстановление нормальной деятельности человека — это не аппараты или процедуры без доказательной базы. Это профессиональные врачи и команды, которые используют новейшие методы для восстановления функциональных возможностей пациента», — резюмировала Супрун.

Фото: facebook.com/ulanasuprun

«>

27.05.2019
21:15
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top