Головні новини

Судью Апелляционного суда АРК заочно приговорена к 12 годам за госизмену

Святошинский райсуд Киева в четверг, 11 июля, заочно приговорил к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в госизмене судью Апелляционного суда АРК, которая после оккупации Крыма в 2014 году пошла на службу к России. С начала российской агрессии это первое судебное решение о лишении свободы крымского судьи-предателя.

Досудебное следствие и процессуальное руководство в уголовном производстве по обвинению судьи в совершении государственной измены осуществлялось Управлением по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях Генпрокуратуры Украины, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию ГПУ.

«В ходе расследования и судебного разбирательства установлено, что гражданка Украины Р., будучи судьей указанного суда, умышленно с марта 2014 по 2017 год обеспечила становление и укрепление оккупационной власти Российской Федерации путем непосредственного участия в образовании и функционировании незаконно созданных российских оккупационных органов на временно оккупированной территории Украины (АР Крым), а также выполнения функций представителя оккупационной судебной власти государства-агрессора с целью недопущения контроля украинской власти на территории АР Крым. Такими действиями Российской Федерации умышленно оказана помощь в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины», — говорится в сообщении.

Как указали в Генпрокуратуре, в четверг коллегия судей Святошинского районного суда Киева в порядке специального судебного производства признала судью Апелляционного суда АРК виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины, и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией всего принадлежащего имущества.

Напомним:

  • 19 апреля 2016 года Верховная Рада Украины уволила 198 судей Автономной Республики Крым, которые нарушив присягу, перешли на службу к российским оккупантам.
  • В январе 2017 года Генпрокуратура Украины сообщила, что проводит заочное расследование по подозрению в госизмене в отношении 319 крымских судей-предателей.
  • 11 мая 2017 года Высший совет правосудия Украины на своем заседании уволил 91 судью из Автономной Республики Крым и Севастополя, которые после оккупации Крыма перешли на службу к России.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top