Головні новини

Суд в Киеве разрешил Ощадбанку взыскать с РФ $1,1 млрд убытков за потерю активов в Крыму по решению Международного арбитража

Киевский апелляционный суд признал и предоставил разрешение на выполнение решения Арбитражного трибунала в Париже от 26 ноября 2018 года о компенсации свыше 1,1 млрд долл. убытков государственного Ощадбанка (Киев), причиненных в результате незаконной аннексии Россией Крыма.

Отделение Ощадбанка в Симферополе

Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина, передает Центр журналистских расследований.

Суд определением от 17 июля постановил выдать исполнительные листы на взыскание с РФ в лице Министерства юстиции в пользу Ощадбанка 1,1113 млрд долл. возмещения убытков плюс проценты с 31 марта 2014 года по ставке полугодового LIBOR+2% и прочие расходы 3,87 млн долл.

В определении указывается, что суд открыл производство по делу 2 мая и известил посольство РФ 13 мая и Минюст РФ 27 мая, что подтверждается информацией в сети интернет на сайте «Укрпошты», однако должник в месячный срок возражения в суд не подал.

Согласно определению, оно может быть обжаловано в Верховном суде и в таком случае вступит в силу после рассмотрения такой апелляции.

Напомним:

  • 26 ноября 2018 года Арбитражный суд в Париже принял решение о взыскании с РФ в пользу государственного Ощадбанка 1,3 млрд долларов США для компенсации убытков за потерянные активы в оккупированном Крыму.
  • Заместитель директора Департамента рестуктуризации задолженности и взыскания Ощадбанка Ирина Мудрая сообщила Центру журналистских расследований, что в банке видят три варианта взыскания с РФ компенсации в 1,3 млрд долларов США за утраченные в оккупированном Крыму активы.
  • 16 мая 2019 года Мудрая сообщила Центру журналистских расследований, что Россия может попытаться добиться отмены решения Международного арбитража о взыскании с нее 1,3 млрд долларов США в качестве компенсации убытков, причиненных акционерному обществу «Ощадбанк» вследствие российской аннексии Крыма.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top