Головні новини

Суд продлил арест Цемаха, которого подозревают в перевозке российского «Бука»

Суд продлил арест арест бывшего «начальника ПВО» боевиков «ДНР» Владимира Цемаха. В 2017 года Служба безопасности Украины задержала Цемаха. Его подозревают в перевозке зенитно-ракетного комплекса «Бук» в Донецке в 2014 году, когда из него был сбит самолет рейса MH17.

Владимир Цемах Фото: VK

Об этом сообщил его адвокат Роман Гонтарев, пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство «Украинские новости».

«Ему продлили меру пресечения — арест», — сообщил адвокат.

Адвокат категорически отказался комментировать возможное участие Цемаха в обмене пленными с РФ.

По версии главного редактора издания Цензор.НЕТ Юрия Бутусова, Владимир Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха.

«Цемах был определен как важный свидетель расследования, который ранее в интервью заявлял, что причастен к уничтожению самолета. Цемах является одной из самых главных целей прокуратуры Нидерландов.

Именно желание забрать Цемаха и сорвать расследование заставило Путина пойти на переговоры об освобождении пленных. Россия всеми силами хочет сорвать судебный процесс по «Боингу», который начнется в Нидерландах в 2020-м году.

Суду нужны не только выводы экспертов, но и свидетели. И Цемах может заговорить, если будет вывезен в Нидерланды и получит гарантии убежища. Его выдача в Нидерланды носит для следователей принципиальный характер, именно поэтому он так важен для России, чтобы нанести удар по расследованию, и переложить ответственность на Украину», — писал Бутусов.

СБУ установила более 150 причастных к транспортировке комплекса «Бук» в катастрофе Boeing 777 рейса MH17, авиакомпании «Малазийские авиалинии», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. Тогда погибли 298 человек.

Напомним:

  • Совместная следственная группа, которая расследует сбивания над Украиной самолета MH17 17 июля 2014, назвала четырех подозреваемых. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • 29 июня Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца бывшего «командира ПВО» из города Снежное Владимира Цемаха, которого в конце июня украинские спецслужбы во время спецоперации вывезли с территории террористической «ДНР». Цемах может фигурировать в деле сбитого «Боинга» МН17 в 2014 году.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top