Суд признал незаконным договор аренды земельного участка в урочище Бычок национального парка “Голосеевский”

По апелляционной жалобе прокуратуры города Киева постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда удовлетворен иск Национального природного парка “Голосеевский” и признан недействительным договор аренды земельного участка на Столичном шоссе (Урочище Бычок), заключенный между Киевским городским советом и ООО “Авеста-Строй” (*).

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

Как сообщается, было установлено, что в 2009 году Киевский городской совет заключил с обществом договор аренды, которым разрешил арендатору возвести на территории, входящей в состав Национального природного парка “Голосеевский” и являющейся объектом природно-заповедного фонда, офисные комплексы с гостиницами, заведениями общественного питания, помещениями торгово-развлекательного назначения и паркингами.

При этом Киевский городской совет фактически изъял спорный земельный участок особо ценных земель у землепользователя КП “Лесопарковое хозяйство “Конча-Заспа” с нарушением требований земельного законодательства, а именно без соответствующего согласия на такое изъятие Кабинета Министров Украины.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд согласился с правовой позицией прокурора и признал недействительным договор аренды этой земли.

Ранее KV сообщала, что Северный апелляционный хозяйственный суд Киева признал незаконным решение Киевсовета сдать в аренду 2 га в Национальном природном парке “Голосеевский”.

Весной 2018 года по требованию прокуратуры суд запретил проводить строительные работы на территории парка. Это связано с исключительным статусом этих земель, который предусматривает специальный режим охраны и использования.

Читайте: Суд запретил проводить строительные работы на территории Национального природного парка “Голосеевский”

KV сообщала, что прокуратура Киева снова потребовала в судебном порядке прекратить застройку земель природно-заповедного фонда — урочища Бычок, которое находится на территории Национального природного парка “Голосеевский”.

Напомним, летом 2017 года благодаря вмешательству прокуратуры  была остановлена застройка земель природно-заповедного фонда урочища Бычок в центре Киева. При этом судебная тяжба о возвращении указанной земли из незаконной аренды продолжается. 26 июля Высший хозяйственный суд передал это дело на новое рассмотрение в хозсуд Киева.

В конце октября 2017 года Хозсуд Киева отклонил иск Национального природного парка “Голосеевский” о признании недействительным договора аренды земельного участка с ООО «Авеста-Строй». В руководстве НПП уверены, что суд вынес решение на формальных основаниях.

Читайте: ООО “Авеста-Строй” разрешили застраивать Национальный природный парк “Голосеевский”

* ТОВ “Авеста-буд” (Код ЄДРПОУ: 35251534)

Фото: Forbes Украина

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top