Головні новини

Суд арестовал танкер РФ NEYMA, который блокировал украинские корабли

Суд арестовал российский танкер NEYMA, который блокировал украинские корабли в Керченском проливе и находится в «черном списке», поскольку заходил в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма.

Российский танкер NIKA SPIRIT (ранее NEYMA) в порту Измаила Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос, пишет Центр журналистских расследований.

«Украинский суд проверил правомерность действий военных прокуроров и следователей СБУ, а также соблюдение ими требований закона при проведении 25 июля обыска уже всем известного российского танкера «NEYMA», который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе», — отметил Матиос.

Он подчеркнул, что по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства судом наложен арест на танкер вместе с изъятыми при обыске документами.

«Кроме того, российскими СМИ распространяется недостоверная информация якобы о незаконном проведении сотрудниками правоохранительных органов Украины следственных действий на танкере без разрешения консула РФ. Объясняю — танкер, после прохождения им пограничного и таможенного контроля на территории Украины, считается имеющим открытую границу», — сказал Матиос.

По его словам, в соответствии с нормами действующих международных договоров, ратифицированных как РФ, так и Украиной, необходимости получения согласия или разрешения представителя дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства для проведения на территории Украины следственных действий на морском или речном транспорте не предусмотрено.

 

Напомним:

  • 24 июля в порту Измаил СБУ совместно с военной прокуратуры задержала танкер NIKA SPIRIT (ранее NEYMA, IMO 8895528, MMSI 273347000, флаг РФ), который 25 ноября 2018 года блокировал кораблям ВМСУ проход Керченским проливом под Керченским мостом, после чего они были захвачены российcкими военными. Российский танкер является доказательством в уголовном производстве, которое расследует СБУ.
  • 25 июля члены экипажа задержанного в порту Измаила российского танкера NIKA SPIRIT (ранее NEYMA) отправились в Россию через Молдову. Оснований для их задержания не было, поскольку они не участвовали в событиях 25 ноября 2018 года в Керченском проливе.
  • В посольстве США в Украине назвали историю с задержанием в Украине российского танкера NIKI SPIRIT (ранее NEYMA) «хорошим прецедентом для мирного разрешения споров» и указали, что новая украинская власть намерена защищать интересы страны гуманно и в соответствии с международными нормами.
  • Компания-владелец ALTOMAR SHIPPING LTD задержанного в Украине российского танкера NIKI SPIRIT (ранее NEYMA, IMO: 8895528) недооценила риски при покупке судна, которое к тому же находится в «черном списке», поскольку заходило в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма. При этом компания и члены экипажа, находившихся на борту танкера, не имеют отношения к блокированию кораблей ВМСУ 25 ноября 2018 в Керченском проливе, сообщил главный редактор портала BlackSeaNews, эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко.

     

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top