Головні новини

Строительство второй очереди Каховской ГЭС может навредить экосистеме нижнего Днепра

При проектировании второй очереди Каховской гидроэлектростанции (ГЭС) должны быть учтены возможные негативные последствия для природы Херсонщины. В противном случае есть угроза потери уникальных видов флоры и фауны, или даже всей экосистемы нижнего Днепра.

Каховская ГЭС Фото: wikimedia.org

Об этом сайту IPC-Херсон рассказал директор Национального природного парка «Нижнеднепровский» Алексей Чачибая.

«Мы (нацпарк «Нижнеднепровский»- ред.) имеем непосредственное отношение к строительству этого объекта, ведь в ответе за всю экосистему низовья Днепра, которая может понести ощутимый вред, если не будут учтены наши замечания при проектировании ГЭС», — сказал Чачибая.

По его словам, строительство новой очереди ГЭС может иметь ряд последствий для экосистемы днепровских плавней. Во-первых, будет изменена интенсивность течения. Шлюзы на новой электростанции будут открываться только на несколько часов в день, что приведет к резкому пиковому повышению уровня воды в низовьях Днепра.

Директор нацпарка считает, что для предотвращения подмывания днепровских берегов целесообразно их предварительно укрепить. Это касается и самого города Новая Каховка — здесь может появиться новая бетонная набережная.

Также частичное поднятие уровня воды может привести к исчезновению нескольких дубовых рощ на островах нижнего Днепра. Чтобы компенсировать эту ситуацию, Чачибая считает нужным высадить соответствующее количество новых деревьев на верхних террасах днепровских круч. Похожая ситуация и с возможным подтоплением гнездовий нескольких видов редких птиц. Ученые предлагают перенести их гнезда на более безопасную территорию.

«Наша позиция остается неизменной. Мы выступаем за минимизацию возможного негатива от будущего строительства ГЭС. Однако с точки зрения ученых, есть также и положительные моменты в новом проекте. Поэтому мы должны сделать все, чтобы объект принес минимум вреда и максимум пользы экологии», — подытожил директор НПП «Нижнеднепровский».

Директор Национального природного парка «Нижнеднепровский» Алексей Чачибая Фото: kherson.ipc.org.ua

В настоящее время Каховская ГЭС имени П.С.Непорожнего является шестой и последней ступенью низшей части каскада гидроэлектростанций на реке Днепр. Входит в состав ПАО «Укргидроэнерго». Образует на Днепре самое большое по объему воды Каховское водохранилище.

Каховская ГЭС-2 должна стать седьмой и последней ступенью низшей части каскада гидроэлектростанций на Днепре.

Напомним:

  • Решение о строительстве второй очереди Каховской ГЭС было принято шесть лет назад. Сейчас проект находится на стадии разработки.
  • 10 марта 2017 года Кабмин Украины одобрил технико-экономическое обоснование строительства Каховской ГЭС-2 стоимостью 1,347 млрд. грн. Строительство ГЭС будет финансироваться за счет тарифа на производство электроэнергии ПАО «Укргидроэнерго», собственных средств предприятия, а также кредитов под госгарантии на условиях софинансирования с Европейским банком реконструкции и развития и с Европейским инвестиционным банком. Ориентировочно, сумма кредитов составит более 12 млрд. грн. Продолжительность строительства — 72 месяца.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top