Столичные власти заявили о начале экологической акции “Первоцвет”

Киевские власти заявили о старте в столице экологической акции “Первоцвет”, основной задачей которой является пропаганда отказа от покупки первоцветов, их сбора, продажи и уничтожения.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

Как сообщил начальник Управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный, при районных коммунальных предприятиях по содержанию зеленых насаждений и лесопарковых хозяйств сформированы мобильные патрульные группы по охране и сохранению видов раннецветущих, эндемических, реликтовых и таких, которые занесены в Красную книгу, растений.

“Призываем киевлян и гостей столицы не покупать первоцветы. Большинство из них — подснежники, пролески, крокусы, белоцвет, сон-трава и т.д. — занесены в Красную книгу Украины и охраняются законом. Покупая цветы в метро или на остановках общественного транспорта, каждый рискует стать соучастником уничтожения природы, ведь один вырванный цветок вида “подснежник” — это украденные жизни у 45 ростков”, — заявил Андрей Малеваный.

Отмечается, что незаконный сбор и реализация редких занесенных в Красную книгу Украины раннецветущих растений запрещены законом Украины “О Красной книге Украины” и статьями 88-1 и 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Утвержденные в 2012 году изменения в закон Украины “О Красной книге Украины” запрещают реализовывать не только первоцветы, собранные в природе, но и выращенные в искусственных условиях.

Сообщается также, что торговля первоцветами преследуется органами Национальной полиции и Государственной экологической инспекцией и наказывается штрафом от 1700 грн до 3655 грн.

Ранее KV сообщала, что в центре столицы на перекрестке улиц Саксаганского и Льва Толстого были замечены торговцы занесенными в Красную книгу первоцветами.  

Читайте: В Киеве уже начали торговать краснокнижными первоцветами (фото)

Напомним, с 12 декабря 2018 года сферу экологии и природных ресурсов в Киеве курирует новоназначенный замглавы КГГА Владимир Слончак. В подчинении Солончака находится Управление экологии и природных ресурсов КГГА, которое с 15 февраля 2018 года возглавляет Андрей Малеваный.

Фото: dpchas.com.ua

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top