Столичные власти запланировали превратить городские библиотеки в библиохабы и создать два новых музея

На пленарном заседании Киевсовета 18 декабря депутаты утвердили городскую целевую программу “Столичная культура” на 2019-2021 годы. Общий объем финансирования программы на три года составляет 4,29 млрд гривен, из которых 2,75 млрд гривен — расходы из городского бюджета, остальные 1,54 млрд гривен привлекут из других источников.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Сообщается, что программа состоит из пяти больших разделов, которые охватывают все сферы культуры и искусства, а также вопросы этнического разнообразия и духовного развития. К примеру, в рамках подпрограммы “Киев музейно-просветительский” планируют превратить публичные библиотеки в современные библиотечные пространства (библиохабы). Всего на финансирование этого направления в течение трех лет предусмотрено 430 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

Также в планах открытие двух новых музеев, создание и развитие европейского культурно-художественного центра “Краков”. Это подпрограмма “Киев художественный”, финансирование которой составляет 2,3 млрд гривен. Также запланированы кинофестивали, дни международного кино, международные музыкальные фестивали. В частности, город будет проводить Kyiv Art Week, конкурс имени Р. Горовца, международный кинофестиваль “Молодость” и другие.

Читайте: Ремонт кинотеатра “Краков”: что будет в здании по окончании работ (видео)

“Запланировано создание европейского культурно-художественного центра “Краков”, капремонты в учреждениях «Лейпциг», «Киевская Русь», «Братислава» и другие. Кроме того, должна быть разработана система преференций/льгот для поддержки и поощрения развития новых учреждений культуры. Речь идет о предоставлении финансовой помощи коммунальным театрам и концертным учреждениям на создание художественных продуктов. В течение трех лет город должен выделить на это 25 млн гривен. Также в планах и капремонт зданий театров на общую сумму 61,2 млн гривен”. — отметила председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры Виктория Муха.

Читайте: КП “Европейский культурный центр “Краков” два года не может начать полноценную работу

На подпрограмму “Киев этнический” выделяется 12,6 млн гривен. Это направление предусматривает создание Киевского муниципального дома национальностей, проведение национальных и городских праздников, а также мероприятий, приуроченных знаменательным событиям.

На подпрограммы “Киевский зоологический парк общегосударственного значения” запланировано 1,5 млрд гривен и “Киев духовный” — 1,4 млн гривен на три года.

Целевую программу поддержали 64 депутата.

Напомним, что на вчерашнем заседании Киевсовета депутаты также утвердили на 2019-2021 годы городские целевые программы “Забота. Навстречу киевлянам”, “Киев без барьеров”, “Безопасная столица”, “Охрана и сохранение культурного наследия города Киева”, “Молодежь и спорт столицы”, на 2019-2023 годы программу “Образование Киева”. Кроме того, депутаты переименовали улицу Курскую на честь генерала Геннадия Воробьева.

Читайте: Заседание Киевсовета 18.12.2018 года: онлайн-трансляция и повестка дня

Фото: takingcare

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top