Стоимость жилья на первичном рынке Киева поднимется на 15-20%, — девелопер Никонов

В 2019 году стоимость жилья на первичном рынке столицы может вырасти еще на 15-20%. Увеличению цен способствуют рост себестоимости строительства и зарплат.


Об этом, как стало известно KV, заявил в своем интервью почетный президент KAN Development Игорь Никонов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 


“Себестоимость строительства продолжает расти и, думаю, в 2019 году стоимость жилья на первичном рынке поднимется еще на 15-20%. В прошлом году подорожали практически все стройматериалы: бетон — на 17%, щебень — на 15%, цемент, утеплитель — на 16%, кирпич – на 12%. И самое главное: заработная плата возросла на 38%, а у некоторых работников даже на 50%”, — рассказал Игорь Никонов.


По словам почетного президента KAN, сегодня многие девелоперы зачастую не рассчитывают себестоимость своих проектов, конечный бюджет, соответственно, резко учитываются и риски изменения стоимости ресурса.


“Наша команда всегда очень переживает по этому поводу. Тем более, мы строим «социалку» в начале, а не в конце проекта, а она зачастую несет огромную финансовую нагрузку. Многие коллеги говорят: «Сначала построим все, затем построим детский сад, а если рынок ляжет, значит, не будем его строить». Мы не готовы идти таким путем”, — утверждает он.


Также девелопер уверен, что проблема с кадрами и рост зарплат окажет давление на цену недвижимости. Поэтому компания строго следит за порядком на стройплощадке и создает комфортные условия для работы и проживания специалистов, задействованных на объекте.


”Сегодня это серьезная проблема отрасли — отток кадров за границу. Например, наблюдается дефицит сварщиков – такие специалисты не хотят работать в Украине, так как за границей за аналогичные объемы работ им платят 3-4 тыс. евро. Как следствие, и наша компания сегодня стала заложником возникшей ситуации с нехваткой квалифицированной рабочей силы. На самом деле, мы бы хотели и могли бы сами создать свои учебные центры, но юридически невозможно будет удержать выпускников в нашей компании”, — говорит Игорь Никонов.


Напомним, Девелоперская компания KAN высадит на территории ЖК “Файна Таун” 4 тысячи кустов и 900 деревьев.


Читайте: В ЖК “Файна Таун” будет высажено более 4 тыс. зеленых насаждений, — KAN

Фото: google maps

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top