Стоимость коммунальных услуг отражает уровень затрат для стабильной работы предприятий — КГГА

Решение суда по тарифам коммунальных ЖЭКов на содержание домов и придомовых территорий отменяет распоряжение КГГА, однако такое понятие как “тариф” перестало существовать с июня прошлого года. На сегодня действует договорная экономически обоснованная стоимость между управляющими компаниями и жителями, на основе которой осуществляется обслуживание домов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Во время пресс-брифинга заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев (на фото) напомнил, что с 10 июня 2018 понятие “тариф” отменено вообще и введена цена за услугу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Стоимость услуг коммунальных управляющих компаний отражает уровень затрат для стабильной работы и включает заработную плату персонала, затраты на электроэнергию, противоаварийные работы и тому подобное. Цена устанавливается в расчете на один квадратный метр общей площади жилого или нежилого помещения. Органы местного самоуправления потеряли полномочия устанавливать тариф. Отныне это общая договоренность предприятия (независимо от формы собственности) и потребителей.

“Состоялся факт решения суда об отмене соответствующего распоряжения КГГА об установлении тарифов на содержание домов и придомовой территории. В свою очередь, в Верховный Суд Украины подана кассационная жалоба по этому вопросу, и дело имеет перспективу рассмотрения. Кроме того, в решении суда нет обязательств осуществлять перерасчет. Управляющие компании действительно в своей работе практикуют проведение справедливых перерасчетов людям, когда услуга предоставлялась некачественно или не давалась вообще. Например, если в доме не работает противопожарная автоматика, то осуществляется перерасчет, если лифт остановился на время — делается перерасчет, если некачественно убирается двор — делается перерасчет. По 2018 муниципальные управляющие компании выполнили перерасчет на сумму 44 млн гривен. Этой работой занимается городская жилищно-коммунальная инспекция, — пояснил Петр Пантелеев. — Мы, хозяйственники, работаем для того, чтобы обеспечить стабильную жизнедеятельность города и убеждены, что в этой сфере не следует заниматься политическими манипуляциями”.

Заместитель председателя КГГА также сообщил, что сейчас готовится проект решения Киевского городского совета о создании электронной базы придомовых площадей, которая будет публичной и к которой будут иметь доступ киевляне.

Читайте: В КГГА рассказали, как в столице будет работать плата субсидий наличными

Фото: сайт КГГА

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top