Головні новини

США возвращают Украине картину, похищенную нацистами во время Второй мировой войны

Соединенные Штаты возвращают Украине картину художника Михаила Панина «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной», которая во время Второй мировой войны была похищена нацистами из Днепропетровского художественного музея. Это первый результативный случай сотрудничества на официальном государственном уровне Украины и США в возвращении памятников культурного наследия, незаконно вывезенных за границу.

Фото: Facebook Посольство України в США

Об этом сообщает посольство Украины в США, передает Центр журналистских расследований.

«Посольство Украины в США вместе со Службой внешней разведки Украины в сотрудничестве с ФБР, Государственным департаментом США и Прокуратурой округа Колумбия завершили многолетние мероприятия и процедуры, благодаря которым стало реальным возвращение в Украину картины художника Михаила Панина «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной», которая во время Второй мировой войны была потеряна из Днепропетровского художественного музея и впоследствии оказалась в США», — говорится в сообщении.

Потерянное произведение искусства удалось вернуть в том числе и благодаря доброжелательному отношению американской семьи Дэвида и Габриэлы Трейси, у которых картина находилась последние тридцать лет.

Посол Украины в США Валерий Чалый во время официальной церемонии передачи картины поблагодарил всех, кто приложил усилия, чтобы этот исторический день стал реальностью. Он отметил, что возвращение картины в Украине — это результат многолетней совместной работы и красноречивый жест не только стратегического партнерства между Украиной и США, но и дружбы между нашими народами.

Посол также выразил надежду, что открытый путь к взаимодействию Украины и США в возвращении культурных ценностей принесет еще много новых успешных проектов в будущем.

Фото: Facebook Посольство України в США

Напомним:

  • 6 мая 2016 года украинские пограничники в ходе совместной с военной прокуратурой спецоперации обнаружили в Одесской области 17 уникальных картин, похищенных 11 ноября 2015 года из городского музея Кастельвеккьо в итальянском городе Верона. Коллекция, в которой были работы Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи, была перехвачена в 1,5 км от государственной границы, при подготовке к переправе на территорию Молдовы.
  • Картины были возвращены в Верону.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top