Головні новини

США на заседании совета ОБСЕ: До выборов на Донбассе РФ должна вывести свои силы, разоружить и расформировать НВФ

До проведения местных выборов на востоке Украины РФ должна выполнить свои оборонные обязательства в рамках Минских соглашений, включая вывод своих сил, разоружение и расформирование незаконных вооруженных формирований в «Л/ДНР».

Об этом заявила заместитель политического советника миссии США при ОБСЕ Лейн Дарнелл Баль во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, пишет «Укринформ».

«Наше внимание должно сосредоточиться на безопасности. Мы призываем Россию выполнить свои обязательства в рамках Минских соглашений, включая соблюдение режима прекращения огня, вывод своих сил и прекращение поддержки, разоружение и расформирование незаконных вооруженных формирований в так называемых народных республиках, прежде чем продвигаться с вопросом местных выборов на востоке Украины», — заявила американский дипломат.

В миссии США при ОБСЕ заявили, что последние события на востоке Украины обнадеживают. После установленного режима прекращения огня 21 июля общий уровень насилия снизился, стороны начали долгожданный ремонт пешеходного моста в Станице-Луганской, также имеется прогресс в разминировании.

«Мы также приветствуем недавний диалог между Украиной и Россией и надеемся на дальнейшую деэскалацию конфликта, начиная с разведения сил в Золотом и Петровском 7 октября», — сообщила Лейн Дарнелл Баль.

Во время заседания в миссии США при ОБСЕ еще раз подчеркнули полную поддержку Вашингтоном суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды.

«Мы присоединяемся к нашим европейским и другим партнерам, подтверждая, что наши связанные с «Минском» санкции против России будут оставаться в силе, пока Россия полностью не выполнит свои минские обязательства. Отдельные санкции, связанные с Крымом, будут оставаться в силе, пока Россия не вернет Украине полный контроль над полуостровом», — подчеркнула дипломат.

  • 1 октября президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что украинская сторона согласовывает так называемую «формулу Штайнмайера» по выборам в оккупированном Донбассе.
  • Теперь, по его словам, «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top