Головні новини

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Волкер подал в отставку — CNN

Спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер подал в отставку. Это случилось после публикации отчета сотрудника американских спецслужб о сокрытии Белым домом содержания разговора между президентами США и Украины, во время которого Дональд Трамп давил на Владимира Зеленского по поводу расследования относительно сына экс-вице-президента Джо Байдена – вероятного конкурента Трампа на будущих выборах.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер Фото: RFE/RL

Заявление Волкер подал 27 сентября, сообщил канал CNN со ссылкой на три информированных источника.

Курт Волкер упомянут в жалобе сотрудника американской разведки о давлении президента США Дональда Трампа на украинского президента Владимира Зеленского с целью поощрить расследование в отношении сына экс-вице-президента Джо Байдена Хантера, который был членом наблюдательного совета украинской компании Burisma, принадлежащей бывшему министру экологии Украины Николаю Злочевскому. Джо Байден является потенциальным конкурентом Трампа на предстоящих президентских выборах.

Ранее CNN сообщал, что Зеленский шутил с Волкером о Руди Джулиани, личном адвокате Трампа, который также является ключевым игроком в скандале, до того, как был сделан телефонный звонок между президентами Украины и США.

Позже Волкер организовал встречу между Джулиани, который был заинтересован в том, чтобы заставить Украину расследовать дело Джо и Хантера Байденов, и советником Зеленского.

CNN отмечает, что нет никаких доказательств совершения правонарушения ни экс-вице-президентом Байденом, ни его сыном.

Информация об отставке Волкера поступила через несколько часов после того, как комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США объявил о планах его заслушать в связи начатой процедурой импичмента президента Дональд Трампа.

Пятый президент Украины Петр Порошенко назвал сообщение об отставке Волкера «тревожной новостью»

«Его вклад в укрепление нашего стратегического партнерства с США трудно переоценить. Как трудно переоценить и его твердость и стратегическое видение противодействия российской агрессии. С Куртом нам всем в Украине чувствовалось увереннее — и за мирное урегулирование, и за прогресс на пути реформ, и за роль США», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

В свою очередь, бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал отставку Волкера «реальной потерей» для Украины.

«Курт Волкер — это первая не политическая, а именно реальная потеря. Мы ему были небезразличны — это очень редко случается в политике. Спасибо большое, Курт. Очень жаль», — написал Климкин в Facebook.

Как сообщалось, 25 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила, что Конгресс начинает официальное инициирование процедуры импичмента президента Дональда Трампа за возможное давление на президента Украины Владимира Зеленского с требованием начать расследование в отношении Хантера Байдена — сына бывшего вице-президента США, а ныне кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена и главного конкурента Трампа на предстоящих выборах.

Напомним:

  • 7 июля 2017 года Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон назначил бывшего американского посла в НАТО Курта Волкера специальным представителем по Украине. Его задачей была координация усилий Госдепа США по урегулированию конфликта, вызванного агрессией России против Украины.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top