Головні новини

Советник Зеленского по вопросам образования оказался плагиатором

Советник президента Украины Владимира Зеленского по вопросам образования и науки Сергей Бабак оказался плагиатором.

Об этом в статье для Украинской правдыпишет доктор философских наук, профессор Татьяна Пархоменко.

Согласно публичной информации, Бабак закончил факультет международной экономики Киевского национального экономического университета, а также имеет юридическое и психологическое образование. Во время предвыборной кампании Зеленского он запомнился своим заявлением о том, что украинские учителя смогут зарабатывать 4 тысячи долларов в месяц, если государство будет тратить на это всего 200 миллионов долларов в год.

В 2016 году Бабак защитил диссертацию на тему «Компьютеризированные системы контроля окружающей среды объектов энергетики на базе беспилотных авиационных комплексов», после чего стал доктором технических наук. Эксперты обратили внимание на то, что по крайней мере одна из публикаций по теме диссертации Сергея Бабака содержала плагиат из статьи российского студента Александра Данилова. Речь идет о статье Бабака «Мониторинг окружающей среды АЭС с использованием систем видеонаблюдения и измерения мощности экспозиционной дозы на базе беспилотного авиационного комплекса» и статье Данилова «Разработка системы контактного дистанционного экологического мониторинга при добыче полезных ископаемых».

Примечательно, что обе статьи имели одинаковую ошибку в одной и той же схеме — надпись на одной из плашек была на английском, в то время как остальные — на русском. Дело в том, что статья Бабака была опубликована в журнале «Системы обработки информации» и поступила в редакцию 5 мая 2015 года. Вместе с тем журнал «Международный студенческий научный вестник» со статьей студента Данилова был подписан к печати 1 апреля того же года.

Представление Сергея Бабака как человека, при новом президенте будет отвечать за образование и науку, не только возобновило интерес к истории с этими статьями, но и к другим публикациям и докторской диссертации Бабака.

Экспертами также было установлено, что это далеко не единственный случай плагиата в научных работах Бабака. Более того, авторы совместных с Бабаком статей, вошедших в диссертации последнего, на момент публикаций были научно-педагогическими работниками Национального авиационного университета, ректором которого до 2009 года был отец Сергея Бабака — Виталий Бабак. Это, в частности, стало основанием для сомнений в самостоятельности диссертационной работы.

«>

29.05.2019
13:29
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top