Головні новини

Соучредителя одесского «Промтоварного рынка» оправдали по делу о захвате предприятия

Приморский районный суд Одессы оправдал соучредителя ООО «Промтоварный рынок» Виктора Добрянского за недоказанностью совершения преступления. Соответствующий приговор вынесен 30 апреля.

Добрянский является директором и учредителем ООО «Виктор Д», которому принадлежит 28,5%  «7 километра». По версии СБУ, в мае 2014 года Добрянский, сговорившись неустановленными лицами, организовал подделку подписей своей матери Ирины Чернат в договоре об уступке доли в уставном капитале «Виктор Д» и завладел капиталом предприятия.

В июне 2014 года фирму переписали на Леонида Ипатенко и Романа Максименко, а затем снова оформили на Добрянского. В этом следователи видели признаки отмывания и легализации имущества.

В январе 2018-го суд утвердил соглашение о признании виновности между прокурором и Леонидом Ипатенко, назначив последнем штраф в 425 тыс. гривен.

Дело по Добрянского и Максименко направили в суд отдельно. Вину они не признавали. Добрянский в суде заявил, что дело сфальсифицировано с целью давления на него и захват предприятия, началось еще в 2010 году со стороны криминальной группировки, которая взяла под контроль рынок.

В 2018 году эксперты сделали вывод о подделке подписей матери Добрянского. Но в суде женщина дала показания, что сама подписала договор об уступке прав на компанию сыну. А подать заявление об отмене регистрационных действий ее якобы заставил юрист юридической фирмы «АНК», который представлял интересы акционера, вошел на предприятие в 2010 году. Имя акционера в приговоре скрыто, но им может быть или сын Юрия Иванющенко или Иван Аврамов. В 2017 Марты Добрянского уже заявляла, что из-за давления и угрозы ее заставили отступить 4,5% в ООО «Промтоварный рынок» компании Иванющенко.

Кроме того, суд установил, что образцы почерка для почерковедческой экспертизы были отобраны с нарушениями УПК. Такие образцы должны получаться в порядке временного доступа, на основании постановления суда. Зато были использованы образцы, предоставленные руководством ООО «Промтоварный рынок» по запросу следователя. Поэтому суд признал данные почерковедческой экспертизы недопустимым доказательством.

Заявителем по делу была бабушка Добрянского, которую также консультировал юрист фирмы «АНК». Бабушка по сути требовала переоформления доли рынка на нее.

Кроме того, в январе 2019 приговор с утверждением соглашения о признании виновности Ипатенко, которого считали сообщником Добрянского, отменили. Адвокат Добрянского обжаловал приговор не только как нарушающий права его клиента.

В 29 декабре прошлого года сообщили подозрение также совладельцу ООО «Промтоварный рынок» Борису Мельничук. По версии следствия, в 2010 году Мельничук склонил остальных акционеров уступить акциями и выделить сыну нардепа Арсену Иванющенко и Ивану Аврамову 25% рынка.

На сегодня рынком «7 километр» (ООО «Промтоварный рынок») обладают Ирина Чернат (15%), ООО «Виктор Д» Виктора Добрянского (28,5%), ООО «Капитал Финанс М» Бориса и Татьяны Мельничук (28,5 %), а также кипрская компания Kittep Limited, ранее принадлежавшей сыну Иванющенко (27,5%).

Одесский «7 километр» — второй по величине оптово-розничный рынок после харьковского «Барабашово» и один из крупнейших в Восточной Европе. Площадь — 110 га.

«>

27.05.2019
16:39
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top