Новини Корупції

София Федына как отражение Фарион в кривом зеркале списка Петра Порошенко

Некая София Федына — это новый позор Петра Алексеевича на пути к ЕС и НАТО. Кандидаты в нардепы из списка Порошенко все больше подкашивают и без того шаткий рейтинг его переименованной партии ЕС, которой опросы дают в районе 7-8%. Казалось, после Парубия с Геращенко и примкнувших к ним Вятровича и  Татьяны Черновил уже ничем не удивишь. Но нет.

В соцсетях обсуждают скандальное выступление в эфире программы «Право на владу» на «Плюсах» пятого номера списка Порошенко — львовской певицы и волонтерши Софии Федыны, доселе неизвестной широкой аудитории, которая сыпала «патриотическими» штампами и называла оппонентов «нечистью» и советовала им «выметаться» из Украины.

Речь Федыны — с 32 минуты программы «Право на владу» на «1+1»

Даже на «Плюсах» поддержка ее речей, судя по рейтингу зрителей, не превышала 30%.

Федина съезжала с ответов на конкретные вопросы о наличии в списке Порошенко представителей старой власти вроде Андрея Парубия, Ирина Геращенко и Ирины Луценко, а также мажоритарщике Игоре Кононенко, которого обвиняют в коррупции.

У многих возник вопрос: а кто такая вообще Федына?

Даже в родном Львове ее нельзя назвать популярной, скорее «широко известной в узких кругах». Известна она как ведущая львовского «Евромайдана, «щира патриотка», исполнительница песен об УПА и активный порохобот. Видимо, настолько выдающийся, что экс-президент взял львовянку в ТОП-5 своего списка.

Порошенко взял Федыну (вторая справа) пятым номером в свой список. Фото: Facebook Федыны

Федыне — 35 лет, она родилась в семье львовских искусствоведов, отец местный, а мама — уроженка Харьковщины. Окончила «блатной» факультет международных отношений Львовского нацуниверситета имени Франко. Федына убеждает, что поступила благодаря знаниям, без связей и взяток.

«Никогда за учебу на платила, поэтому от студентов взяток не беру», — говорила она в одном из интервью.

После окончания учебы пошла в аспирантуру и осталась преподавать в университете — как говорят, не без поддержки тогдашнего ректора вуза и экс-министра образования Ивана Вакарчука, отца лидера «Голоса» Святослава Вакарчука. По словам нашим источников в вузе, благодаря университетским связям она познакомилась с окружением Порошенко.

Теперь она — доцент кафедры международных отношений и дипломатической службы Львовского нацуниверситета, специализируется на вопросах международного мира. В Варшавском университете защитила дипломную работу на тему: «Историческая память как государственная политика: на примере проблемы примирения ветеранов ОУН-УПА и советских ветеранов».

Ведет политическую программу на львовском телевидении.

В последние годы постоянно «топила» в Facebook за Порошенко, который в декабре прошлого года наградил львовскую поклонницу орденом Княгини Ольги. Была советником при порошенковском губернаторе Олеге Синютке и ездила волонтерить в АТО.

Ее хобби — музыка. Участвует в концертах и фестивалях в Украине и за рубежом и выпустила два альбома карпатских и повстанческих песен. Федина — незамужняя, детей нет. Говорит, что еще не встретила своего человека.

Федына любит петь об УПА

«София всегда рвалась во власть, но после Майдана ей не удалось подняться на всеукраинский уровень, волонтерство и общественная деятельность не помогли. Хотя она и правда много помогает солдатам в АТО. Но потом ее заметили у Порошенко, когда она стала активно за него агитировать, и не только в соцсетях, а и во Львовском университете, где она преподает. Кстати, часть коллег и студентов считают это неприемлемым, мол, пусть Федына оставляет свои политические убеждения за порогом вуза», — сказала «Стране» одна из знакомых Федины.

В своих интервью львовским журналистам Федына активно оправдывала Порошенко от скандала в оборонке.

«Мне больше всего нравятся обвинения, что мы покупали контрабандой детали в Московии. Этим занимался по сути каждый сознательный волонтер. Не только «Укроборонпром», не только те люди, против которых сейчас возбуждены уголовные дела. Есть моменты, когда все равно, каким образом получать детали, если их надо немедленно ребятам на передовую. Иногда приходится говорить с очень сомнительными людьми — и на оккупированной территории, и России, в Казахстане, Пакистане — неважно», — сказала Федина в разговоре со Львовской мануфактурой новостей.

Зеленского она, естественно, поносила.

«У него нет позиции, он не разбирается в международных отношениях. Многие молодые люди говорит: «А мы хоть поржем». Спрашиваю: «Где ржать хотите? На Соловках?» Но они не знают, что это такое. Здесь проблема еще и в необразованности людей», — говорила львовянка.

После телеэфира Федына некоторые уже назвали молодой Ириной Фарион.

«Почему говорит она, а стыдно мне? Какая-то девушка из ПЕС-списка, лицо которой аудитория видит впервые в жизни, с ходу включила все Петины партийные методички, заученные фразы, высокомерие и даже агрессию. Потроллила аудиторию студии за смех в ее адрес, накидала всё в кучу: «Наші бійці, активісти, п‘ята колона, волонтери, Небесна сотня…» менторским тоном и жестами Муссолини)) Может она говорит правильные вещи… Но извините, этот визуально-акустический трэш утопил весь позитив её слов. Садись, два!», — написал в Facebook киевский блогер Сергей Наумович.

Даже в родном Львове ее выступление вызвало противоречивые отзывы.

«Наверное, не такой реакции ждала София Федына от своего появления в национальном телеэфире», — иронизирует главред львовского сайта, связанного с львовским мэром Садовым, Олег Онисько.

«Фарион 2.0″ трэш-версия», —  отозвался о Федыне львовский политолог Андрей Выхопень.

«У Федыны политическое образование и волонтерский опыт, что уже делает ей честь, в отличие от большинства тех, кто выбирает себе власть», — защищает львовянку Ярына Матвыив.

«София очень сильная патриотическая личность. Несокрушимая и сильная духом. Она пример для многих из нас», — хвалит ее пользовательница Анжела Марголич, активистка из Стрыя Львовской области.

«Раньше она меня раздражала (слишком пафосная и надрывная на мой вкус). Но сейчас восхищаюсь! Великолепно держит удар в откровенно враждебной аудитории», — поддержала пятый номер «ЕС» киевская журналистка Алена Яхно.

«Судя по её ответам, ей не аудитория враждебна, а страна, в которой она живет», — не согласен комментатор Виктор Викторович.

«Вся студия ржала. Новое лицо со старой риторикой Порошенко», — полагает Андрей Андреев.

«Куча пафоса и популизма. Такие «речи» только ухудшают положение ПЕСив. Люди на такое уже не клюют», — полагает Стас Скачко.

«Вот это сейчас был мастер-класс – кого ни в коем случае нельзя посылать в эфир представлять политическую партию. Это может быть хороший человек или очень патриотический персонаж, но если человек не ловит настроение аудитории и просто быкует в ответ, то это однозначно проигрыш. 5-й номер списка нового БПП. Просто эфирное самоубийство!», — написал киевский журналист Дмитрий Литвин.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top