Новини Корупції

«Слуга народа» заставит платить за олигархов предприимчивое население

пт, 20/09/2019 — 23:58

Похоже, вот такой нам уготовлен «конец эпохи бедности».

Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение «верификации» субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги, пишет в своем блоге на 112.ua экономист Алексей Кущ.

В парламенте зарегистрирован законопроект №1183 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно добровольного единоразового декларирования активов физических лиц».

Предполагается, что уже в следующем году, с 1 января по 31 мая 2020 года, в Украине будет проведено единоразовое декларирование доходов и имущественных активов населения. После завершения сеанса всеобщего стриптиза государство применит принцип «кто не спрятался, я не виноват».

И если кто-то еще думает, что ограничится легкой обнаженкой, то он глубоко ошибается – планируется все в стиле «хард».

Итак, с января по май следующего года физические лица смогут подать в государственную налоговою службу единоразовые декларации, в которых будут указаны следующие активы, им принадлежащие:

— валютные ценности;

— ценные бумаги;

— движимое и недвижимое имущество;

— объекты незавершенного строительства;

— доли (паи) в имуществе юридических лиц;

— другие имущественные и нематериальные активы в Украине и за рубежом;

— размер дохода или его части, из которых ранее не был уплачен налог на доходы физических лиц и который выступил финансовым источником покупки активов и который не был прежде задекларирован и в отношении которого нет информации об источнике его происхождения.

То есть механизм примерно следующий. Например, у человека есть квартира стоимостью два миллиона гривен, машина на пятьсот тысяч, депозит в банке на двести, ОВГЗ на триста и доля в бизнесе на миллион.

Все это суммируется и сравнивается с реально задекларированными доходами, которые такой гражданин получил за период личного «обогащения». Разница в суммах – это и есть незадекларированная часть дохода.

При добровольном декларировании – никакой ответственности за «нажитое непосильным трудом» физическое лицо нести не будет. Но! Просто так государство от него не отстанет. Придется заплатить 9% с той самой суммы незадекларированных доходов.

Учитывая, что у нас большая часть населения «сидит» на минималке, разница между активами и легальными доходами получится не слабая. Для трудовых мигрантов и лиц, работающих на аутсорсинге, и вовсе начнется веселуха. Все их «хатынки» и «заборы в три метра» могут обложить 9%.

Кто не задекларирует свое имущество и не заплатит – тот попадает в систему обязательного мониторинга со стороны государства. Все, что уже есть на 31 декабря 2019 года в реестрах движимого и недвижимого имущества, а также в реестрах Минюста по владению долями в юридических лицах – автоматически становится задекларированным.

Плюс, каждому украинцу будет дозволено иметь «на автомате» один миллион гривен наличных или безналичных средств. Это такой подарок со стороны властей – мол, разрешаем не рассказывать сложные истории о первом миллионе.

Как водится, законодатели (они же «Слуги народа») ссылаются на народный опыт, правда не наш, а итальянский, бельгийский и швейцарский. Ну, им виднее.

Обычно в Украине суровая беспощадность законов компенсируется их тотальным невыполнением, при чем как на макро так и на микроуровне. Но здесь фискальная игла оказалась на редкость «проходимая». Как только завершится период добровольного, единоразового декларирования, государство вводит механизм постоянного мониторинга расходов и доходов физически лиц на предмет их соответствия.

Модель «Большого брата» начинает работу с 1 мая 2021 года и будет охватывать все покупки физических лиц, совершенные населением с 1 января 2020-го, на сумму более 150 тысяч гривен. Суммарные расходы будут сравниваться с официально задекларированными доходами и параметрами так называемой «нулевой декларации», о которой речь шла выше.

Если физическое лицо не заполняло единоразовую декларацию, то в качестве нулевого старта по доходам у него будет лишь упомянутый миллион гривен.

Что это означает на практике. Если у кого-то есть желание в будущем покупать недвижимость, автомобили, ценные бумаги, хранить деньги в банке и вкладывать инвестиции в бизнес, то такой человек уже сейчас должен соотнести свои цели с будущими легальными доходами, так как в противном случае, у него будет «трамплин» лишь в размере миллиона гривен.

Если старта в размере «лимона» и будущих легальных доходов не хватит – придется платить налоги на сумму превышения расходов по ставке 18%, плюс 1,5% — военный сбор. Можно, конечно, сделать задел по доходам в нулевой декларации и заплатить 9%. Экономия составит те же 9%, плюс военный сбор, если оный к тому времени не отменят.

Очевидно, что данная норма не коснется значительной части населения, а лишь тех, кто инвестирует в недвижимость, бизнес или вкладывает в банковскую систему более 1 млн грн в год и при этом не может подтвердить суммы расходов официальными доходами. Это та группа населения, которая:

— часть доходов получает в сером и/ли теневом бизнесе;

— разбогатела в прежние года;

— трудовые мигранты и члены их семей;

— работники на аутсорсинге, продавцы хенд-мейд и т.д.

Отсечение этих групп от возможности тратить свои деньги больше всего ударит по рынку недвижимости, банковской системе и существенно сократит приток денег трудовых мигрантов в страну (они начнут инвестировать там, где им рады – в той же Польше и других странах, где за покупку недвижимости выдают вид на жительство и даже полноценные паспорта).

Конечно приятно «впихивать» Сорочинскую ярмарку в формат аккуратного магазинчика в Цюрихе или растягивать «запорожец» до размера «Мерседеса», но выглядит все это словами ослика Иа как: «Жалкое зрелище… Душераздирающее зрелище… Кошмар».

Если дискутировать про принципы, цели и стратегию, то честным было бы начать строить Швейцарию не с тех, кто заработал первый миллион в гривнах, а с тех, кто урвал первый миллиард в долларах. Речь идет о той компенсации, которую государство могло бы получить в виде части капитализации ранее приватизированных активов.

Данная модель была применена лейбористами правительства Тони Блэра в 1997 году. В 80-х годах прошлого века правительство консерваторов Маргарет Тэтчер проповедовало идею тотальной приватизации государственных активов, в первую очередь энергетических, инфраструктурных объектов и коммунальных предприятий.

Все эти активы были распроданы по дешевке и в 90-х годах образовалась колоссальная разница между ценой, которую за них заплатили частные собственники и рыночной капитализацией. Таким образом, гигантский доход в размере более 100 млрд фунтов стерлингов был буквально «надут» воздухом.

Правительство Тони Блэра разработало специальную методику налогообложения. Был рассчитан коэффициент: девятикратный P/E (отношение рыночной стоимости акции к годовой прибыли, начисленной на акцию). По этому коэффициенту были отобраны «надутые» бизнесы.

Формула расчета налога заключалась в следующем: средняя прибыль за четыре года после приватизации, умноженная на девять лет и на ставку самого налога windfall tax (23%). Под «раздачу» попали компании в сфере телекоммуникаций, транспорта, энергетического комплекса, водоснабжения. В основном это были, как сказали бы у нас – «облэнерго», «облгазы» и водоканалы.

В результате было привлечено в государственный бюджет 5 млрд фунтов стерлингов, которые были направлены на финансирование «Нового курса» правительства, программ социального обеспечения населения, в том числе, связанных с созданием новых рабочих мест, на инвестиции государства в систему образования и науки.

За счет инвестиций получил развитие промышленный учебный центр Learndirect, который готовит инженерные и рабочие кадры и осуществляет профессиональную переподготовку персонала.

«Налог на ветер для энергетических компаний» стал и хорошим инструментом для ограничения их аппетитов в будущем: отныне, как только тарифы на энергоносители для населения и коммунальные платежи подымаются более чем на 10%, в английском правительстве сразу вспоминают о windfall tax и повышение странным образом откладывается…

Но мы не в Англии, а в Украине, а здесь щипать население и трудовых мигрантов – намного приятнее, чем заставлять олигархов платить по счетам. Мягкая трансформация «либералов» в обычных «щипачей»…

Алексей Кущ, 112.ua

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Источник — http://grom-ua.org/

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top