Головні новини

Ситуация в оккупированном Крыму ухудшается — доклад ЮНЕСКО

ЮНЕСКО обнародовала новый доклад генерального директора организации по ситуации в оккупированном Крыму в сферах образования, науки, культуры, распространения информации и функционирования СМИ.

Доклад подготовлен во исполнение решения 205-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО «Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)», сообщает МИД Украины.

В документе констатируется дальнейшее ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции ЮНЕСКО.

«Приводятся конкретные факты грубых нарушений прав и свобод человека, прежде всего украинцев и крымских татар, фундаментальных принципов и норм Организации, в частности по вопросам обеспечения образовательных и культурных прав, воспрепятствования свободному распространению информации и деятельности СМИ, многочисленных случаев преследований и незаконных арестов журналистов», – говорится в сообщении.

В докладе отмечаются разрушительные действия российской власти в Крыму, которые реально угрожают сохранению универсальной культурной и исторической ценности и подлинности украинских объектов культурного наследия, в том числе объекта «Древний город Херсонес Таврический и его хора» – из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО и Ханского дворца в Бахчисарае – из Предварительного списка всемирного наследия.

В докладе сообщается о введении первого этапа прямого мониторинга ЮНЕСКО ситуации в Крыму первые два визита экспертов ЮНЕСКО в Украину с целью сбора информации о ситуации в области науки и функционирования СМИ на полуострове.

Доклад будет рассмотрен на 207-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая пройдет с 9 по 23 октября 2019 года в Париже.

Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Россия превращает Ханский дворец на муляж

  • 4 сентября Организация объединенных наций обнародовала первый доклад генерального секретаря Антониу Гутерриша о нарушении прав человека в оккупированном Крыму. В докладе отражены ключевые аспекты нарушения гражданских и политических прав жителей полуострова.
  • Доклад будет представлен на запланированной в сентябре 74-ой сессии ООН.
  • В июле Украина сообщила Совбезу ООН о религиозных притеснениях в оккупированном РФ Крыму и на Донбассе.
  • Украина согласовывает с ЮНЕСКО механизм мониторинга культурных ценностей в оккупированном Крыму.
     

 

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top