Головні новини

Североатлантический совет НАТО начинает визит в Украину

Североатлантический совет НАТО, представители всех 29 государств-членов вместе с генсеком Йенсом Столтенбергом, 30 октября начинает двухдневный визит в Украину, во время которого посетит Одессу и Киев.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Визит начнется в Одессе 30 октября, Столтенберг и послы НАТО посетят вторую постоянную противоминную группу НАТО «SNMCMG2», четыре корабля которой зашли в одесский порт в рамках патрулирование в Черном море.

Генеральный секретарь также выступит перед курсантами Морской академии в Одессе.

31 октября в Киеве генсек НАТО будет председательствовать на заседании Комиссии Украина — НАТО с участием президента Украины Владимира Зеленского и выступит с обращением в Верховную Раду.

Кроме того, Североатлантический совет встретится со спикером парламента Дмитрием Разумковым, министром иностранных дел Вадимом Пристайко и министром обороны Андреем Загороднюком.

Кроме того, заместитель генерального секретаря Мирча Джоанэ и послы НАТО также проведут встречу со спикером и руководителями парламентских фракций.

Как известно, сначала визит Североатлантического совета в Киев был запланирован на 9-10 июля, однако его перенесли на осень.

Североатлантический совет — ключевой орган принятия политических решений в НАТО.

Новый формат отношений Украины и НАТО, о котором на этой неделе договаривался министр обороны Украины в Брюсселе, предусматривает три ключевых изменения в достижении ВСУ стандартов Альянса. При этом Украина не будет подавать повторно заявку на получение ПДЧ — плана действий по членству.

Напомним: 

  • Свободный проход судов в Азовское море должны помочь Украине обеспечить морские силы мощных государств, считает генерал Бридлав, командующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе в 2013-2016 годах. 
  • Украина расширяет участие в операциях НАТО: Вооруженные силы планируют отправить инструкторов и преподавателей для подготовки бойцов Вооруженных сил Ирака в рамках операции Альянса, ВМС Украины примут участие в операции НАТО Sea Guardian (Морской охранник) в Средиземном море.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top