Головні новини

Севастополец оспаривает в суде Киева правила пересечения админграницы с Крымом для детей

Житель Севастополя оспаривает в Окружном административном суде Киева отдельные положения постановления КМУ о Порядке въезда и выезда из временно оккупированной территории Крыма.

КПВВ «Каланчак» на админгранице с Крымом Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию суда.

Как отмечается, 10 июля состоялось подготовительное заседание Окружного административного суда Киева по делу по иску жителя Севастополя к Кабмину Украины о признании недействительными отдельных положений постановления, которым регулируется порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

«Истец оспаривает закрепленные постановлением положения о том, что въезд и выезд из временно оккупированной территории Украины граждан Украины, которые не достигли 16-летнего возраста, осуществляется при предъявлении паспорта гражданина Украины или паспорта, или проездного документа ребенка. Такое требование, по мнению истца, нарушает права его сына на свободу передвижения и искусственно ограничивает возможности получения документа, подтверждающего гражданство», — говорится в сообщении.

В ходе подготовительного заседания суд рассмотрел представленные сторонами ходатайства и объявил перерыв в рассмотрении дела до 1 августа для выяснения отдельных обстоятельств.

Напомним:

  • 4 июня 2015 года постановлением КМУ №367 был утвержден Порядок въезда и выезда с временно оккупированной территории Крыма. В Госпогранслужбе пояснили, что согласно с документом, при пересечении админграницы с Крымом в отношении граждан Украины, которые не достигли 16-летнего возраста действует порядок, предусмотренный правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины от 27 января 1995 г. №57. Именно поэтому для путешествия детям необходимо иметь проездной документ ребенка или паспорт гражданина Украины.
  • Правозащитники считают, что несовершеннолетних украинцев должны выпускать из Крыма без препятствий, для чего необходимо внести изменения в постановление Кабмина №367, которое запрещает пересечение админграницы с оккупированным полуостровом гражданам Украины, не достигшим 16 лет, без документа ребенка о выезде за границу.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top