Головні новини

Сержант ВМС США признался, что собирался передать военные секреты России

Петти-офицер (старшина 2 класса) Военно-морских сил США Стивен Келлог признался, что нарушил закон «О шпионаже», его приговорили к трем годам лишения свободы. Об этом пишет русская служба «Голос Америки».

Келлог получил секретную информацию о военных кораблях с ядерными силовыми установками и собирался о ней рассказать журналисту, после чего планировал скрыться в России. Джефф Хьюстон из СУ ВМС США подтвердил эти данные в письме Associated Press.

По материалам военно-морского суда, 26-летний Келлог собирался наладить связь с российским судостроительным предприятием «Севмашем». Разглашение секретов могло навредить не только американским производителям военных кораблей, но и США в целом.

О том, что Келлог планировал встретиться со знакомым журналистом в Нью-Йорке и рассказать ему «громкую историю», власти узнали случайно. 27 августа 2018 года петти-офицер пытался сесть на борт самолета в Сан-Диего в состоянии алкогольного опьянения. Его не пустили работники аэропорта из-за агрессивного поведения.

После инцидента с посадкой у Келлога обнаружили билет в Нью-Йорк в одну сторону и, как стало известно позже, обнародованная информация принесла бы пользу противникам США. Они смогли бы узнать о характеристиках американских военных кораблей с ядерными энергетическими установками.

Несмотря на признание Келлога в виновности, адвокаты не считают его шпионом, а говорят о нем как о человеке, страдающем алкогольной зависимостью и депрессией. Также они отрицают его планы на побег в Россию ввиду того, что он не взял с собой паспорт, намереваясь лететь в Нью-Йорк.

Суд понизил Келлога в звании за нарушения и недостойное поведение и уволил его с лишением прав и привилегий.

«>

26.05.2019
19:41
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top