Сельсоветы Вышгородского района отказались объединяться с городом

Вышгородская объединенная община может быть создана принудительно в 2020 году. Сегодня децентрализация здесь тормозится потому, что самодостаточные села района противятся присоединению к городу областного значения.

Об этом KV стало известно из интервью председателя Вышгородского горсовета Алексея Момота.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

“Наши депутаты единогласно поддерживали все решения, но населенные пункты, которые граничат с городом, отказались объединяться. Поэтому сейчас мы не имеем физической возможности создать общину”, — рассказал Алексей Момот.


Также мэр сообщил, что Вышгородский горсовет трижды выносил на рассмотрение вопрос объединения в различных форматах. Так, на рассмотрение предлагались инициативы по созданию общины в составе всего района и его половины, а также нескольких населенных пунктов.


По его словам, горсовет пытался найти компромисс путем переговоров, предоставляя бюджетные расчеты и демонстрируя преимущества объединения. Но никакие доводы не повлияли на принятие положительного решения.


“Возможно, сельские головы и депутаты не хотят терять полномочия. Например, в Хотяновке я проводил общественные слушания лично и по их результатам большинство жителей были за объединение, но местные депутаты на сессии проголосовали против. Ближайшие села имеют профицитные бюджеты, они достаточно богаты. Аргументировать свой отказ они не могут, просто голосуют против”, — отметил он.


И добавил, что в КОГА уже почти разработали перспективный план объединения общин области.


“Именно по этому документу в 2020 году будет происходить принудительное объединение. И скорее всего, Вышгородская объединенная община будет создана таким путем”, — резюмировал мэр.


Напомним, в Вышгородской мэрии прошли общественные слушания проекта детального плана территории (ДПТ) по застройке почти 32 га набережной Киевского моря. В конце минувшего года Вышгородский горсовет заключил договор на его создание, а подрядчик умудрился его выполнить за несколько дней. Согласно проекту ДПТ, на набережной Киевского моря планируется возведение  просветительско-туристического комплекса, учебного заведения, нескольких кафе, мини-отель – и все это должно вписаться в исторический ареал.


Читайте: В Вышгороде разработали план застройки набережной Киевского моря

Фото: Wikimapia

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top