Новини Корупції

Счета николаевской компании «Восход Солар» разблокированы



Представители китайской корпорации СNBM добились отмены решения Печерского суда об аресте активов своей дочерней компании "Восход Солар".

Видя, что украинские власти не предпринимают абсолютно ничего для решения проблемы компании «Восход Солар», занялись этим вопросом сами.

Как сообщил заместитель гендиректора ООО "СНБМ в Украине" Тянь Вей, Киевский апелляционный суд 12 апреля удовлетворил апелляцию СNBM и подтвердил тот факт, что компания не передавала одни и те же солнечные панели в залог разным банкам. Он напомнил, что на станцию вначале марта пришли представители Нацполиции и СБУ с обысками и потребовали остановить станцию, предъявив соответствующее решение суда, основанное на возбужденном в январе 2019 года уголовном деле.

Читать также: Правоохранители пытались отключить электростанцию в Николаевской области на основании постановления суда, не вступившего в силу 

В этом уголовном деле указывается, что компания совершила мошеннические действия, передав одним и те же солнечные модули в залог двум банкам (один из них – Актив-банк, находящийся в процессе ликвидации).

СNBM сочла дело сфабрикованным и обратилась в суд, который подтвердил ее правоту.

Сейчас станция "Восход Солар" работает, однако СNBM продолжает судебные разбирательства. В настоящее время компания также подсчитывает убытки в связи с вынужденным простоем станции и намерена требовать их возмещения.

Заместитель гендиректора "СНБМ в Украине" сообщил, что в мае также состоится заседание Юго-Западного Апелляционного хозяйственного суда по делу об аресте счетов ООО "Восход Солар". Заседание апелляционного суда по делу о признании взаимозачета обязательств "Восход Солар" по возврату кредита Актив-банку на сумму около $10 млн и размещенных на депозите в этом же банке средств "Восход Солар" на $9,6 млн. пока не назначено. Разницу между этими суммами в размере $0,4 млн СNBM готова погасить.

Данное судебное разбирательство между "Восход Солар" и Актив-банком длится с 2015 года, сообщил один из руководителей "СНБМ в Украине". По его словам, несмотря на незавершенность судов и неопределенную сумму задолженности, в декабре прошлого года Фонд гарантирования вкладов физлиц продал право требования по кредиту финансовой компании "Веста", после чего активы СNBM подверглись рейдерской атаке.

Китайский инвестор расценивает действия правоохранительных органов как незаконное вмешательство в его хозяйственную деятельность и в начале апреля обратился к Кабинету министров Украины с уведомлением об урегулировании инвестиционного спора вокруг ООО "Восход Солар". В обращении отмечается, что "компания "Восход Солар" стала объектом корпоративного рейдерства и силового захвата со стороны частной финансовой компании "Веста" при поддержке либо потакании украинских правительственных органов, государственных агентств и правовой системы". На данный момент китайская сторона еще не получила официальный ответ от украинского правительства.

Если же ситуация и далее не будет урегулирована, то по истечению отведенных на процедуру 6 месяцев китайский инвестор может обратиться в международный суд с требованием возмещения убытков, которые он предварительно оценивает на уровне EUR 110 млн.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: fixygen.ua

Теги: Восход Солар, СNBM, Актив-банк, Веста

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top