Головні новини

СБУ заявила, что группа компаний «Мотор Сич» в течение двух лет финансировала «ДНР»

Группа компаний «Мотор Сич» в течение двух лет финансировала деятельность террористической организации «ДНР».

Об этом заявили в пресс-центре Службы безопасности Украины, сообщает Центр журналистских расследований.

«Чиновники обособленного подразделения группы «Снежнянский машиностроительный завод», который расположен на временно оккупированной территории Донецкой области, при осуществлении хозяйственной деятельности разработали и реализовали механизм проведения бестоварных операций с субъектами предпринимательской деятельности, расположенными на территории Украины, РФ и так называемой «ДНР». В результате сделки в «Центральный республиканский банк ДНР» «поступали платежи» Снежнянского машиностроительного завода «в виде уплаты непредвиденных действующим украинским законодательством так называемых «налогов и других обязательных платежей», — говорится в сообщении.

По данным украинской спецслужбы, 2015 года Снежнянский завод уплатил в бюджет «ДНР» свыше 32 миллионов рублей. Также передавались на безвозмездной основе товары и материалы для нужд «министерства доходов и сборов ДНР», через которое финансировались боевики.

Директору и начальнику финансового отдела завода объявили подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258-5 УК (Финансирование терроризма). Продолжается следствие для установления других лиц.

Как сообщали журналисты проекту Bihus.Info, «Мотор Сич», почетным президентом которого является народный депутат Вячеслав Богуслаев, продолжает поставлять в Россию детали для двигателей российской армии. В последние годы это делается через боснийского посредника. Кроме этого, предприятие Богуслаева продолжает работать на оккупированной территории. Так, к 2014 году одним из структурных подразделений был «Снежнянский машиностроительный завод». После оккупации Снежного о судьбе завода ходили разные слухи.

Напомним:

  • В сентябре 2017 года стало известно, что СБУ подозревает бывшего «регионала», нардепа Вячеслава Богуслаева в незаконной продаже 56% акций ведущего украинского производителя авиационных двигателей ПАО Мотор Сич китайским инвесторам, аффилированным с компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. В июле 2017 года СБУ открыла уголовное производство по статьям «диверсия» и «подготовка к преступлению» УК УКраины по факту подготовки к совершению действий, направленных на ослабление государства через разрушение стратегического предприятия ПАО «Мотор Сич».
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top