Головні новини

Россия должна сама решать вопросы обеспечения оккупированного Крыма водой — Кориневич

Россия, как государство-оккупант, должна сама решать вопросы обеспечения оккупированного Крыма водой.

Антон Кориневич, постоянный представитель президента Украины в АР Крым Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич в ходе дискуссии о современности и будущем Крыма в рамках культурно-социального проекта «Крымский дом объединяет сердца», организованной в Херсоне «Крымским домом», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на медиа-центр «IPC-Херсон».

«Государство-оккупант должно решать вопрос о хозяйственной деятельности на аннексированной территории самостоятельно. Государство-оккупант мы в Крым не приглашали, соответственно — оно должна это решать самостоятельно», — сказал Кориневич, отвечая на вопрос о возможности возобновления подачи днепровской воды на временно оккупированный полуостров.

6 июля в эфире крымскотатарского телеканала ATR советник президента Украины по экономическим вопросам Даниил Гетманцев заявил, что, прекратив подачу днепровской воды по Северо-Крымскому каналу в Крым после его оккупации Россией, Украина вредит своим гражданам, живущим на полуострове.

«Я считаю, что, отключая водоснабжение оккупированным территориям, мы вредим людям, которые являются нашими гражданами. Мне кажется, что это не тот метод, который нужно использовать для возобновления контроля за нашими территориями», — сказал Гетманцев.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • «Властями» Крыма был дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • По подсчетам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, собственных водных ресурсов у оккупированного Россией Крыма без днепровской воды с материковой Украины хватит лишь для обеспечения потребностей одного миллиона жителей, то есть, менее половины населения полуострова. Водообеспеченность полуострова в 10 раз меньше потребностей крымчан.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк указывает, что обеспечение оккупированного Крыма водой продолжает зависеть от того, насколько часто на полуострове выпадают осадки, несмотря на все попытки российских оккупационных «властей» придумать альтернативные схемы водоснабжения.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top