Головні новини

РФ стремится легитимизировать оккупацию Крыма и создать буферную зону с НАТО — начштаба армии США

Стратегия России в Европе, Средиземном и Черном морях заключается в попытках нивелировать трансатлантические институты, создать буферную зону, легитимизировать оккупацию Крыма и лишить Украину суверенным морских прав, а противодействие гибридной агрессии России должно быть многоуровневым.

Начальник штаба армии США Марк Милли Фото: AP

Об этом начальник штаба армии США Марк Милли написал в письме сенаторам Конгресса США, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«В частности, в Черном море Россия стремится легитимизировать свое посягательство на Крым, помешать Украине пользоваться суверенными правами в собственных территориальных водах и контролировать Керченский пролив», — отметил Милли.

Он пояснил, что в более широком европейском регионе, включая Средиземное море, Россия пытается заблокировать расширение НАТО, чтобы помешать сближению западного политического и военного влияния к своим границам.

«Россия также пытается нивелировать влияние трансатлантических институтов. Она пытается создать защитный буферный регион, чтобы повысить безопасность собственной территории», — указал генерал.

В то же время для противодействия политике Кремля необходима координация всех правительственных учреждений, так называемый «целостный правительственный подход», убежден начальник штаба армии США.

«Успешная кампания по противодействию российской гибридной агрессии требует комплексного подхода с привлечением союзников и партнеров, межведомственного сотрудничества американских институтов, а также усилий частного сектора. Объединенные силы (США — ред.) должны улучшить интеграцию собственных возможностей, их эффективного использования, а также усиление наших союзников и партнеров», — отметил он.

Генерал Милли отметил, что российские операции гибридной войны имеют многоуровневый и комплексный характер, а потому потребует многоуровневого ответа с привлечением правоохранительных органов, разведки, дипломатии, финансового сектора, стабилизационных усилий и усилий в сфере безопасности.

При этом, по его мнению, США должны стремиться к «стратегической стабильности» в отношениях с Россией.

  • 11 июля в сенатском комитете Конгресса США по вооруженным силам прошли слушания по номинации генерала Марка Милли на должность командующего Объединенного комитета начальников штабов армии США. Сейчас именно он является наиболее вероятным претендентом, чтобы заменить на этом посту генерала Джозефа Данфорда, который занимает ее с 2015 года.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top