Головні новини

РФ развернула на границе с Украиной две новые армии и армейский корпус — глава СВР

Россия развернула на границах с Украиной и в оккупированных районах Донбасса армейскую группировку численностью почти 80 тысяч человек. Для давления на Украину и Запад Кремль использует предстоящие учения «Кавказ-2020», на которых будет отрабатываться сценария нападения на соседние страны.

Фото: Thomas Peter

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA глава Службы внешней разведки (СВР) Валерий Кондратюк.

«Кремль рассматривает собственную армию как инструмент достижения внешнеполитических амбиций, поэтому приказ о вторжении в другое государство — для Москвы вопрос лишь времени и возможностей», — отметил Кондратюк.

В упомянутую российскую группировку входят две армии и один армейский корпус. 20-я армия — уже практически сформирована. Она включает две дивизии общей численностью около 24 тыс. человек; 8-я армия — почти 45 тыс. человек с учетом 1-го и 2-го армейских корпусов на временно оккупированных территориях Донбасса. 22-й армейский корпус — объединение в составе береговых войск ВМФ РФ, насчитывает 9 тыс. военнослужащих. Эти подразделения обретут полную оперативную готовность уже в ближайшее время.

Уровень вооружения новейшими средствами в стратегических ядерных силах РФ достиг 83%, в воздушно-космических силах — 75%, в воздушно-десантных войсках и военно-морских силах превысил 63%, а в сухопутных войсках — 50%. Уровень оснащенности современными средствами управления в войсках составляет 67%.

«Москва создает длительные угрозы, в частности и развитием новой военной базы возле границ Украины для постоянной дислокации подразделений новообразованной 150-й мотострелковой дивизии ВС РФ», — констатирует глава СВР.

На учениях «Кавказ-2020» будет отработан сценарий нападения на соседние страны. Общее количество войск, задействованных в сентябрьских маневрах, будет составлять по меньшей мере 120 тыс. военнослужащих, 3 тыс. боевых бронированных машин, около 300 самолетов, 250 вертолетов, 50 кораблей и до 5 подводных лодок.

Возможным сценарием учений является также использование войск для решения вопроса водоснабжения временно оккупированного Крыма. До аннексии материковая Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде, поэтому потенциально ВС РФ могут под надуманным предлогом осуществить марш-бросок вглубь территории Херсонской области с целью установления контроля над дамбой Северо-Крымского канала.

Как указывает глава СВР, оккупированный полуостров уже превращен Россией в сплошную военную базу с готовой инфраструктурой для хранения ядерного оружия. С 2016 г. активно восстанавливается советская инфраструктура хранения и эксплуатации ядерного оружия близ Феодосии (объект «Феодосия-13») и Балаклавы («Сопка»). Под военные цели ориентировано и развитие транспортной инфраструктуры полуострова, а также ее интеграция в единую транспортную систему РФ.

Напомним:

  • 17 июля министр обороны Украины Андрей Таран в ходе выступления в Верховной Раде заявил, что сейчас не обнаружено признаков непосредственной подготовки к активным боевым действиям российских оккупационных войск вблизи админграницы Херсонской области с временно оккупированным Крымом.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top