Головні новини

РФ перебросила в Крым истребительный авиационный полк Северного флота для учений

Россия перебросила в оккупированный Крым истребительный авиационный полк Северного флота для учений. В течении месяца российские летчики на самолетах МиГ-29К будут тренироваться на наземном испытательном тренировочном комплексе НИТКА, который до оккупации полуострова РФ арендовала у Украины.

Посадка российского истребителя Миг-29К на комлексе НИТКА в Крыму Фото: Виктор Друшляков

Об этом сообщает министерство обороны РФ.

Как указывается, летчики-истребители совершили перелет из Мурманской области в Крым общей протяженностью более 2500 километров.

«В ближайшее время экипажам предстоит сдать зачеты по теоретической подготовке и приступить непосредственно к выполнению полетов с тренировочного комплекса. Программа тренировок предусматривает отработку полного цикла подготовки летчиков к посадке на авианосец», — говорится в сообщении.

Тренировки летчиков-истребителей по отработке техники взлета и посадки самолета на тренажере займут около месяца.

Посадка российского истребителя Миг-29К на комлексе НИТКА в Крыму Фото: Виктор Друшляков

Напомним:

  • Единственный созданный в СССР тренировочный авиакомплекс НИТКА был построен в начале 1980 годов на аэродроме Новофедоровка около города Саки на западе Крыма. Он имитирует подвижную палубу авианосца, оборудован трамплином и аэрофинишерами, предназначен для отработки техники взлета и посадки самолетов морской авиации.
  • После распада СССР комплекс перешел к Украине, однако представлял интереса для страны, поскольку украинская армия не имеет палубной авиации. В то же время он был нужен для авиации ВМФ РФ, в связи с чем в феврале 1997 года было подписано соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона на правах аренды.
  • В 2008 году МИД Украины заявил о нецелесообразности тренировок российской палубной авиации в Крыму в связи с использованием Черноморского флота РФ в войне против Грузии. Спустя два года запрет был снят.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top