Головні новини

РФ не проявляет готовности отпустить военнопленных украинских моряков — Волкер

Россия пока не проявляет готовности отпустить военнопленных украинских моряков, захваченных российским военными в ходе атаки на корабли ВМСУ в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер Фото: VOA

Об этом заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в субботу, 27 июля, на брифинге в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

«Еще один очень важный шаг, который Россия может сделать, — это освободить украинских моряков, которые находятся под стражей в России с ноября прошлого года … К сожалению, мы не слышим от России ничего, что говорило бы, что они их отпустят», — сказал Волкер.

Он отметил, что «украинские суда и экипаж подверглись нападению и были противозаконно захвачены, и продолжают незаконно удерживаться, и должны быть возвращены без каких-либо условий».

«В дополнение к этому, я надеюсь, что мог бы быть организован заблаговременный обмен пленниками между Россией и Украиной», — подчеркнул спецпредставитель Госдепа США.

«Это конфликт между двумя государствами, и нет причины, чтобы эти лица были разлучены со своими семьями еще дольше», — добавил он.

Американский дипломат указал, что Россия начала судебный процесс над моряками, и все время ссылается на него вместо того, чтобы просто их отпустить.

Также, говоря об обмене удерживаемых лиц между Украиной и Россией, он сообщил, что рассматриваются две идеи.

«Есть идея обменять украинских граждан, находящихся в заключении в России, на российских граждан, находящихся в заключении в Украине. Пока это тоже далеко не продвинулось, но эта идея обсуждается», — отметил Волкер.

Другое предложение, по его словам, «заключается в обмене заложников в контексте Минских соглашений — обмене заложников, попавших в плен в результате конфликта на Донбассе, но работа на переговорах в Минске продолжается».

Напомним:

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 25 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о судьбе захваченных российским военными в районе в Керченского пролива моряков и кораблей ВМСУ находится за пределами юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву, который потребовал от России немедленно отпустить украинских военных и передать корабли Украине.
  • К 9 июля следственное управление ФСБ предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам.
  • МИД РФ сообщило, что обсуждает с Украиной обмен 24 захваченных в нейтральных водах Черного моря военнопленных моряков ВМСУ.
  • 17 июля Лефортовский суд Москвы продлил до конца октября срок содержания под стражей всем 24 украинским военнопленным морякам.
  • 23 июля военнопленные моряки начали ознакомление с материалами уголовного дела.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top