Головні новини

Решение ЕСПЧ о подсудности дела о нарушении прав человека в Крыму ожидается в течение года — Лищина

Решение ЕСПЧ о подсудности дела «Украина против России» о нарушении российским оккупационным режимом прав человека в Крыму может быть принято в период от шести до двенадцати месяцев. Только после этого может начаться рассмотрение дела по существу.

Европейский суд по правам человека Фото: globallookpress.com © Mateusz Wlodarczyk / ZUMAPRESS.com

Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины — уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина по результатам первых слушаний, которые состоялись в среду, 11 сентября, в Страсбурге, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Это были первые слушания в межгосударственном деле между Украиной и Российской Федерацией. Очень важно, что они произошли. Заявление об этих слушаниях было подано еще в марте 2014 года. Но эти слушания касались только вопросов приемлемости. То есть, это было еще не по существу», — сказал правительственный представитель Украины.

Он отметил, что решение ЕСПЧ о приемлемости дела, которое отрицает РФ, можно ожидать в период от шести до двенадцати месяцев.

В то же время Лищина подчеркнул, что Украина в полной мере уверена в приемлемости жалобы для рассмотрения в Европейском суде.

Он также сообщил, что в октябре стороны обменяются письменными представлениями в другом межгосударственном деле «Украина против России» по Донбассу.

«Надеюсь, что уже в следующем году состоится заседание по Донбассу», — добавил уполномоченный по делам ЕСПЧ.

Напомним:

  • 11 сентября в ЕСПЧ начались первые устные слушания по заявлению Украины против РФ о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.
  • На слушаниях в ЕСПЧ Россия отрицала все требования жалобы Украины о нарушении прав человека в оккупированном Крыму и признает свой контроль над полуостровом с 18 марта 2014 года.
  • Украина на слушаниях в ЕСПЧ в Страсбурге заявила, что Россия нарушает права украинских граждан в Крыму, который является украинской территорией, противоправно оккупированной РФ.
  • 4 февраля 2019 года министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что первые слушания в ЕСПЧ по иску Украины против РФ о нарушении прав человека в оккупированном Крыму пройдут 27 февраля. Однако суд решил перенести заседание, не объясняя причины такого решения.
  • Сейчас в производстве ЕСПЧ находятся пять дел Украины против РФ: 1. «Украина против России (по Крыму)» о нарушениях прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ; 2. «Украина против России (по Донбассу)» о нарушениях прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей; 3. «Украина против России» по фактам похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов представителями террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» и их незаконного или фактического перемещения на территорию России; 4. «Украина против России» о нарушении Россией прав украинских политических заключенных; 5. «Украина против России» о захваченных украинских моряках.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top