Новини Корупції

Ремонт Шулявского моста обошелся строительному воротиле Микитасю в 112 млн грн штрафа

чт, 20/06/2019 — 13:37

Админколлегия Антимонопольного комитета (АМКУ) решила оштрафовать ООО «Северо-украинский строительный альянс» и ООО «Спецстрой-Плюс» за совершение антиконкурентных согласованных действий на тендере на реконструкцию Шулявского моста в Киеве на 112 млн гривен (по 56 млн на каждую из компаний).

«В ходе расследования, которое проводило Киевское областное территориальное отделение были собраны доказательства, что компании «Северо-украинский строительный альянс» и «Спецстрой-Плюс» (обе входят в корпорацию «УКРБУД») действовали в сговоре», – сказано в сообщении АМКУ, передает БизнесЦензор.

Кроме поддельных документов у одного из фигурантов расследования АМКУ установил, что указанные компании выполняли работы для одних и тех же генподрядчиков из той же корпорации, находятся по одному адресу, совместно используют средства связи, имеют общих работников.

Кроме того, обе компании используют одинаковую IP-адрес для налоговой отчетности и для вхождения в электронных кабинетов системы «Клиент-Банк», оказывали финансовую помощь друг другу, имеют банковские гарантии и письма, предоставленные одним банком в один день и с последовательной регистрационной нумерацией, а также предоставили документы, которые имеют общие особенности в оформлении, и синхронно действовали во времени.

Победителем тендера на проведение реконструкции столичного Шулявского путепровода на сумму 600 млн грн стала фирма ООО «Североукраинский строительный альянс», которая принадлежит помощнику народного депутата Максима Микитася.

К аукциону были допущены две фирмы – ООО «Спецстрой-плюс» и ООО «Североукраинский строительный альянс».

ООО «Северо-украинский строительный альянс» принадлежит Андрею Якусевичу – внештатному помощнику нардепа из «Воли народа» и экс-президента госкорпорации «Укрбуд» Максима Микитася.

ООО «Спецстрой-Плюс» подало документы с признаками подделки. В частности, эта компания подала отзыв о выполнении аналогичного договора от якобы Государственного строительного комбината управления делами аппарата Верховной Рады, но на бланке были ошибки – в названии государственной структуры было написано слово «Уркаины», подпись очевидно отличался от подписи этого лица на ином документе. Позже стройкомбинат Рады заявил, что не давал такой справки.

В мае Антимонопольный комитет уже оштрафовал входящие в корпорацию «Укрбуд» компании ООО «Северно-украинский строительный альянс» и ООО «Спецбуд-Плюс» на 149,93 млн грн за сговор в тендерах на реконструкцию Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Амосова и гимназии им. Бойченко.

После этого ООО «Северно-украинский строительный альянс», входящее в корпорацию «Укрбуд», заявило о возможном срыве работ по реконструкции Шулявского путепровода в Киеве из-за наложенного Антимонопольным комитетом (АМКУ) штрафа за сговор на тендерах на строительство других объектов в столице.

Ранее программа «Схемы» зафиксировала, что мэр Киева Виталий Кличко в 2017 году летал на частном самолете вместе народным депутатом и руководителем государственной корпорации «Укрбуд» Максимом Микитасем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Источник — http://grom-ua.org/

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top