Новини Корупції

Райнин Игорь: харьковская гвардия Порошенко. ЧАСТЬ 2

Райнин Игорь: харьковская гвардия Порошенко. ЧАСТЬ 2 25.06.2019

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Игорь Райнин: харьковская гвардия Порошенко. ЧАСТЬ 1

Игорь Райнин

Второй Майдан всколыхнул всю Украину, и «таланты» из самых низов полезли наверх – кто грубо отталкивая соперников, а кто тихонько пользуясь протекцией известных политиков. Игорь Райнин не был ни известным оппозиционером, ни пылким патриотом, поэтому вернутся во власть смог лишь с помощью старых друзей. В марте 2014 года встал вопрос о новом губернаторе Харьковской области. Этот вопрос еще до свержения Януковича был оговорен лидерами Майдана так: решать Авакову, Харьков — его территория. Но так как сам Аваков «хапнул» себе пост министра внутренних дел, то вместо себя он «рекомендовал» Игоря Балуту, а его замом Игоря Райнина (видимо, еще не зная, что тот называл его спивающимся насильником). Со своими обязанностями Балута справлялся скверно, он чуть было не прозевал создание «ХНР» (пришлось лично вмешиваться Авакову), потом целый год занимался «декоммунизацией» и парадами вышиванок, совершенно запустив область. Но главным образом при Балуте пышно расцвела коррупция, причем коррупционеры начали грызться между собою, апеллируя к Киеву – что и стало главной причиной конца карьеры Балуты, которого в феврале 2015 года сменил Игорь Райнин. Но перед этим Райнин успел три месяца (с ноября 2014 по февраль 2015) поработать заместителем главы Администрации президента Украины.

Как ему удалось? В июне 2014-го Администрацию Порошенко возглавил Борис Ложкин. Это было совершено неожиданное назначение, о котором судачат до сих пор, но интересно вот что: вскоре советником Ложкина стал его старый харьковский покровитель Алексей Логвиненко. И именно Логвиненко пролоббировал назначение Райнина его заместителем. Таким образом, формально уйдя из большой политики после провала в 2012 году проекта «Вперед, Украина», Логвиненко остался в ней «серым кардиналом», расставляя на ключевые посты своих людей.

А затем начались подковерная политическая возня. Обострились отношения между Порошенко и «Народным Фронтом», в том числе с Аваковым. При этом Порошенко активно переманивал на свою сторону людей, которые считались аваковскими протеже – например, Степана Полторака. С Ложкиным и Райниным проблем тоже не было: фактически они были людьми Логвиненко, а не Авакова. Вот так Порошенко собрал себе еще одну лояльную «харьковкую гвардию», которая вскоре очень сильно снизила влияние Авакова в Харькове. И еще одним, пусть и неформальным её членом, стал Геннадий Кернес, которого не удалось убрать из кресла городского мера. И если Аваков и его ставленник Балута враждовали с Кернесом, то Порошенко решил с ним подружиться – в обмен на полную лояльность городского головы Харькова. Оставалось лишь заменить губернатора – и вот тут и Логвиненко, и Ложкин настойчиво лоббировали кандидатуру Игоря Райнина. Так в феврале 2015-го он стал главой харьковской ОГА.

Игорь Райнин и Пётр Порошенко

Если говорить о политической стороне губернаторства Райнина, то его основной задачей было обеспечение «стабильности» и лояльности области к команде Порошенко. Но всё же в Харькове, как и в Киеве, фактически более важной фигурой является мэр, губернатор же — это только связующее звено между ним и столицей. Поэтому позже, когда отношения между Кернесом и Порошенко стали настолько доверительными, что уже не нуждались в посредничестве губернаторов, роль последних стала еще более меньшей. Однако к этому моменту Игорь Райнин уже снова вернулся в Киев, с 29 августа 2016 года возглавляя Администрацию президента Украины – по личной рекомендации ушедшего в отставку Ложкина. Вместо себя же на харьковском губернаторстве он оставил Юлию Светличную, имеющую скандальную репутации любовницы Игоря Райнина.

Двоеженец

В 1995 году Игорь Райнин женился на своей однокурснице Анне Бялковской, а в 1999-м у них родился сын Анатолий (единственный ребенок). SKELET-info известно, что у Райнина есть теща Зинаида Бялковская и шурин Андрей Бялковский, являющиеся владельцами многих фирм, и фигурировавшие в нескольких коррупционных скандалах. В общем, крепкая дружная семья с обширным семейным бизнесом – что еще нужно высокопоставленному чиновнику для полного счастья? Оказывается, любовницу. Впрочем, глядя на их многолетние отношения, и на то, как Райнин постоянно держал её рядом с собою не как какую-то «секретутку», а поднимал по служебной лестнице, Юлия Светличная скорее может претендовать на статус его второй жены — причем, любимой.

Юлия Светличная

Юлия Светличная родилась 6 июня 1984 года в Харькове, и в 2005-м, учась на последнем курсе Харьковского университета питания и торговли, она пришла на работу в ООО «УНПЦ «Охрана труда» — то есть в семейной фирме Райнинов. Там ли она познакомилась с Игорем Райниным, или же это произошло намного раньше, пока что остается их личным секретом. Но известно, что вся трудовая биография Светличной тесно связана с Игорем Райниным:

• С 2005 по 2006 год Светличная числилась начальником отдела в фирме Льва Райнина «Охрана труда». Так как штат фирмы очень небольшой, для Светличной пришлось создавать отдельную должность (в принципе ненужную) и выделить ей зарплату из доходов фирмы – то есть фактически взять на содержание.
• С 2006 по 2009 год Юлия Светличная работала в Харьковской ОГА, в Главном управлении экономики, заместителем начальника которого был Игорь Райнин. Светличная занимал там должности специалиста инвестиционной политики, затем начальника отдела ценовой политики и начальника отдела предпринимательства.
• С 2009 по 2012 год Светличная училась в Национальной академии управления, диплом которой в 2000-м году получил и сам Райнин.
• С 2012 по 2014 год, когда Игорь Райнин не работал на госслужбе и был замдиректора ООО «Синтофлекс», Юлия Светличная работала замдиректора ООО «Дорнит». Учредителями обеих фирм являются Андрей Крючков и Станислав Скрипай. Более того, тогда у обеих фирм был один адрес: Харьков, улица Цементная, дом 2.
• В апреле 2014-го, как только Игоря Райнина назначили заместителем главы харьковской ОГА, Юлия Светличная тут же получила в ней должность директора Департамента по повышению конкурентоспособности региона (по информации источников SKELET-info, департамент представлял собою «пустышку» для растраты денег)
• В ноябре 2014-го, отбыв в Киев, Райнин оставил Светличную место себя на должности заместителя главы Харьковской ОГА
• В апреле 2016-го, когда Игорь Райнин возглавлял Харьковскую ОГА, он повысил Светличную до своего первого зама. В этот период началось её тесное сотрудничество с посольством США (в частности с Мари Йованович), а также с харьковскими «патриотическими» организациями
• С августа 2016 года, после второго отбытия Райнина в Киев, по его личной рекомендации, Юлия Светличная возглавляет Харьковскую ОГА

Для харьковчан отношения Райнина и Светличной не новость с 2015 года, когда журналисты решили выяснить биографию заместителя губернатора. Да и сами они отнюдь не скрывали своих не только рабочих отношений. Кроме того, летом 2015 года хакерская группировка «КиберБеркут» взломала электронную почту Райнина, опубликовав множество скандальных и пикантных писем: от его нехороших высказываний в адрес бывших покровителей (Субботина) до интимной переписки со Светличной. Скандал не вышел всеукраинским только потому, что «КиберБеркут» еще до этого объявили «российскими информационными террористами», их ресурсы в Украине давно заблокировали, а их информацию официально провозгласили «кремлевскими фейками». В этом отношение Светличной как раз и пригодилась поддержка харьковских «патриотов». Тем не менее, в феврале 2016 года в интернете даже появились «валентинки» от якобы имени руководства ОГА, на которых Райнин и Светличная призывали харьковчан любить друг друга. А в 2018 году украинские феминистки призвали Светличную уйти в отставку, обвинив её в том, что она «… всю жизнь донашивает должности за Игорем Райниным, дискредитирует саму идею возможности самореализации независимой и сильной женщины, которая добивается результатов своим трудом и интеллектуальными способностями, а не телом». Конечно же, этот призыв проигнорировали.

Таким образом, и до сего дня (на момент выхода этого материала) губернатором Харьковской области остается человек, главное достоинство которого – максимальная близость к Игорю Райнину. Что на это скажет новый президент Зеленский?

Бизнес шурина

Теща Игоря Райнина его двоеженство, похоже, не осуждает. Возможно, в её глазах он выглядит таким себе арабским шейхом. Впрочем, за время своего губернаторства и работы в Администрации, Райнин так и не нажил себе огромного капитала, равно как и собственного политического веса. Не зря СМИ писали, что Порошенко поменял Ложкина на Райнина потому, что последний является эдаким чеховским чиновником, мелким жадным человечишкой с подлой душонкой, не способным на самостоятельную стратегию. Это было как раз то, что нужно для Порошенко, считавшего, что вокруг него собралось слишком много «кардиналов» и «решал». Райнин должен был выполнять прихоти президента, а не превращать Администрацию в собственный офис.

И всё же за последние пять лет Игорь Райнин и его родня успели кое-что «нацарювать». При этом, в коррупционные скандалы влипали в основном фирмы его тещи и шурина. Вот, к примеру, уголовное производство №12015220000000157, открытое 28 февраля 2015 года по фактам растраты имущества харьковского завода «Электротяжмаш» в 2013-2014 г.г.. (это еще когда Райнин был «никем», лишь депутатом облсовета). Среди фирм, мошенническим путем завладевшими финансами завода, было и ООО «НВП Ин-Солюшн», учредителем которой является Андрей Бялковский. Кстати, у шурина Райнина есть отличительная черта: в основном он является 100% собственником своих фирм, что в украинском бизнесе встречается не так часто.

Позже это дело затребовало к себе НАБУ, которое тут же вычеркнуло из списка фирму Бялковского, и затем и вовсе развалило производство. Тут уже было понятно, что пресловутое НАБУ ничем не отличается от Генпрокуратура, МВД или СБУ – и по звонку с самого верха тоже готово закрывать глаза на преступления. Таким же образом было положено под сукно уголовное производство № 12014000000000127, также возбужденное по фактам махинаций на заводе «Электротяжмаш» в 2012-2014 г.г.. Там, в частности, упоминалось ООО «Модус-Инструмент», также принадлежащее Андрею Бялковскому. Оно получило 5,8 миллиона казенных гривен за услуги, которые так и не оказало, а деньги перевело за счет фиктивных фирм. Кроме того, эта же фирма проходила по уголовному производству № 32015140000000047 (от 6 марта 2015) по налоговым махинациям на Львовском бронетанковом заводе.

А еще вышеупомянутое ООО «НВП Ин-Солюшн» проходило в качестве клиента крупного конвертационного центра по делу №42017220000000396 от 4 мая 2017 года – тоже закончившееся для Бялковского ничем. И это понятно, кто же поднимет руку на фирму шурина главы президентской Администрации! А шурин, тем временем, «бурел». С 2015 года он освоил новый «бизнес» — взимать через суд «недоимки» с огромными процентами за «инфляционные убытки» и пеней. Так, в частности, тот же «Электротяжмаш» был должен его фирма 101 тысячу гривен, Бялковский же содрал с предприятия 569 тысяч!

Конечно же, губернаторская пара Райнин-Светличная не преминули воспользоваться своей властью для того, чтобы подеребанить землю в Харьковской области. Из того, что уже стало известно SKELET-info, была раздача 3 гектаров заповедной земли в Змиевском районе (Национальный парк «Гомольшанские леса»). Среди тех, кто получил землю под «дачное строительство», были руководители и учредители фирм, связанных с Райнином и Светличной, в частности: директор ЖСК «Синтобуд» Алина Платонова, жена бывшего директора ООО «Дорнит» Наталия Смаль, компаньоны Андрея Крючкова (учредителя «Дорнит» и «Синтофлекс») Роман Климашов, Алина и Дмитрий Постниковы. Подчеркнем: это лишь один вскрывшийся эпизод бурной деятельности Райнина и Светличной во главе харьковской ОГА!

А вот буквально недавно Дмитрий Крючков, обвиняемый в масштабной коррупции, вернулся в Украину, дал показания, а затем скандальное интервью по делу о колоссальных хищениях средств через «Харьковоблэнерго». При этом Крючков заявил, что Игорь Райнин был в деле и ежемесячно получал с этого 3-5 миллионов!

Будут ли разоблачены и обнародованы другие коррупционные махинации «влюбленной парочки», и понесут ли виновные заслуженное наказание, полностью зависит от новой власти. Сейчас известно, что Райнин собирается хоть как-то закрепиться в Харькове, и очень надеется на получение депутатского мандата (вместе с неприкосновенностью). И он отчаянно мечется между Аваковым и Кернесом, пытаясь найти у первого защиту, а у второго место в избирательном списке или поддержку на мажоритарном округе. В какой-то мере Райнин надеется и на то, что его верную соратницу Светличную оставят на посту губернатора (ведь молодая, и Америка её поддерживает, а может и Аваков словечко замолвит) или хотя бы переведут на другую высокую должность – и она не забудет своего Игорька.

Сергей Варис, для SKELET-info

Райнин Игорь: харьковская гвардия Порошенко. ЧАСТЬ 2 обновлено: Июнь 24, 2019 автором: creator
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top